Византийская базилика с могилами диаконисс найдена на Святой Земле

Возраст базилики около 1600 лет
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле при раскопках в Ашдод-Яме были обнаружены остатки базилики 1600-летней давности. Это делает ее одной из первых и крупнейших христианских базилик на Святой Земле. Раскопки ведутся на этом месте с 2017 г. Ученые обнаружили много подтверждений того, что на этом месте жили и служили диакониссы, поэтому церковь уже стали называть «Церковью диаконисс».

Базилика была украшена мозаикой и вмещала множество гробниц с надписями и без. Среди надписей есть следующие имена: Святая Матерь Софрония, Феодосия диаконисса, диаконисса Григория.

Но одна гробница, которая находится в центральной апсиде церкви, рядом с алтарем, не имеет надписей. Вероятно, в ней покоилась святая или высоко почитаемая женщина, хотя в захоронении нет каких-либо надгробных предметов, типичных для идентификации святого у древних христиан.

Гробница, по мнению ученых, относится к позднеримскому периоду и старше местной базилики. Большинство гробниц в этой церкви были вторично использованы для массовых захоронений в VI в., скорее всего, когда чума опустошила Византийскую империю в 540-х годах (свидетельством этого является быстрое, легкое запечатывание могил и то, что останки были обработаны известью). Но загадочная гробница женщины у алтаря осталась нетронутой. Вероятно, церковь была построена в ее честь. При этом остается открытым вопрос о том, кем она была.

По теории профессора А. Фанталкин, археолога из Тель-Авивского университета, возглавляющего раскопки, эта женщина могла быть, например, одной из дочерей апостола Филиппа, который был в Ашдоде (Азот — Деян. 8:40), а его дочери пророчествовали (Деян. 21:9). В настоящее время предпринимаются попытки превратить место раскопок в место паломничества, доступное для общественности и ученых. Однако это потребует дальнейших дополнительных инициатив со стороны израильского правительства.
Форумы