• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Иерусалиме нашли коммерческую квитанцию времен Иисуса Христа на каменной табличке

Служба древностей считает, что эта редкая находка позволяет заглянуть в повседневную жизнь Святого города

 

ИЕРУСАЛИМ. Израильские археологи нашли в Иерусалиме коммерческую квитанцию времен Иисуса на каменной табличке, и объявили, что «эта редкая находка позволяет заглянуть в повседневную жизнь святого города», сообщает foxnews.

Весть о находке опубликовали 24 мая Эксперты Израильской службы древностей (Israel Antiquities Authority, IAA). Каменную табличку с текстом квитанции возрастом 2000 лет обнаружили в раскопе на Паломнической дороге града Давида в Иерусалиме. Эксперты уточняют, что на табличке удалось прочитать имя «Шимон», написанное на иврите, а также строчные наименования [товаров и услуг] с цифрами, свидетельствующими о том, что это была финансовая запись какой-то сделки с расчетом в деньгах.

«На первый взгляд наименования и цифры могут показаться банальными и неинтересными, – гласит заявление IAA. – Однако находка показывает, что подобные квитанции уже использовались в те давние времена в коммерческих целях. Это чудом дошедшее до нас документальное свидетельство – редкая и отрадная находка для ученых, позволяющая заглянуть в повседневную жизнь святого города Иерусалима. Этот простой предмет отражает жизнь, кипевшую здесь 2000 лет назад».

По словам руководителя раскопок Нахшона Шантона (Nahshon Szanton) и Эстер Эшель (Esther Eshel), профессора-эпиграфиста в Университете Бар-Илан, на сегодняшний день науке известны четыре похожие надписи на иврите, относящиеся к раннему римскому периоду, известному как время Иисуса Христа. Их обнаружили в окрестностях Иерусалима и Бет-Шемеша. Эта последняя находка является первой надписью такого рода того периода в пределах города Иерусалима.

Исследователи сообщают, что надпись вырезана острым инструментом на плитке плотного тонкозернистого известняка – «мелового камня». Подобные плитки типичны для так называемых «оссуариев» или погребальных ларцов, известных в Иерусалиме и Иудее в период примерно 37-70 годов нашей эры. «Оссуарии обычно находят в гробницах за пределами города, однако есть и документально зафиксированные случаи таких находок внутри города – где они, возможно, были товарами в мастерской местного ремесленника или в лавке», - отмечается в заявлении Службы древностей.

Древнюю квитанцию нашли в нижнем городе на Паломнической дороге длиной примерно в полкилометра, идущей от городских ворот в южной стене Града Давида на Храмовую гору. «Эта дорога, по сути дела, служила главной магистралью Иерусалима в то время, – пишут эксперты Шантон и Эшель в своей статье в журнале Atiqot. – Здесь доминировали впечатляющие архитектурные пространства и площади, создаваемые массивной каменной кладкой, которая вскрыта раскопками, и в них кипела оживленная жизнь. Мы то и дело находим ее вещественные свидетельства, различные мелкие предметы. Последние из них – мерная столешница и эта новая надпись служат важными элементами захватывающей и уникальной археологической головоломки в одном из главных центров жизни древнего Иерусалима. Любые новые данные и, конечно же, эта древняя надпись привносят новое и увлекательное измерение в историю города».

«Паломническая дорога, части которой мы постоянно вскрываем в национальном парке «Град Давида» в Иерусалиме, ныне является флагманским археологическим объектом Израильской службы древностей, – гласит пресс-релиз ее директора Эли Эскусидо (Eli Escusido). – Неслучайно, что все древние предметы, которые обнаруживаются в ходе раскопок, какими бы незначительными они иной раз не казались, проливают свет на центральное значение этой дороги даже в период Второго Храма. С каждым открытием наше понимание древней жизни в этом районе углубляется, и мы убеждаемся, что эта улица играла ключевую роль в повседневной деятельности жителей Иерусалима 2000 лет назад».

Форумы