Главы трех Церквей высказались в поддержку Украинской Православной Церкви

Сообщение глав Православных Церквей Америки, Польши и Сербии опубликовано на сайте УПЦ
КИЕВ. Главы Православных Церквей Америки, Польши и Сербии выступили в поддержку канонической Украинской Православной Церкви, отметив, что для решения всех проблем нужен всеправославный диалог, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Украинской Православной Церкви.

«Факт возникновения т. н. "Православной церкви Украины" вместо того, чтобы полечить религиозное настроение в Украине, его усилил и усложнил. Вместо единения общества произошло разделение и вышло за пределы т.н. "украинского раскола" и коснулось всего мирового православия. Поэтому нам необходимо постоянно напоминать, что главным признаком соборности святой Православной Церкви является ее единство», - цитирует сайт УПЦ обращение митрополита Варшавского и всея Польши Саввы к участникам конференции, которая проходит в Киево-Печерской лавре.

Предстоятель Польской Церкви митрополит Савва, отметил, что для решения всех проблем требуется всеправославный диалог, и Польская Церковь всеми силами пытается содействовать этому.

Патриарх Сербский Порфирий, приветствуя участников конференции, отметил, что «поддержка раскольников, угрозы и насилие, захват православных храмов и принятие дискриминационных законов, направленных против канонического Православия, не могут быть оправданы никакими государственными или национальными соображениями, ибо все это – открытая борьба против Христа Спасителя, а также против его единой, святой, соборной и апостольской церкви».

Митрополит всей Америки и Канады Тихон (Моллар) в своем послании подчеркнул, что Православная Церковь в Америке продолжает вносить свой вклад в дело единства церкви в соответствии с апостольским преданием и принципом соборности. «Мы молимся о росте всех наших усилий для более полного общения между верующими, о процветании божественного царства. И во всем мы полагаемся на Бога, творящего чудеса и дарующего «мир, превосходящий всякое понимание», - сказал митрополит.

Председатель Отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в своем обращении подчеркнул, что угрозы единству Православия, вытекающие из действий Константинопольского Патриарха, требуют широкого соборного осмысления со стороны иерархов, клириков, монашеских и мирян. «Надеюсь, что нынешняя конференция, проводимая в стенах Киевской духовной академии, внесет свой вклад в осмысление тех вызовов, с которыми сегодня столкнулась Православная Церковь», - сказал он.

В 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского Патриархата в Киеве прошел «автокефальный объединительный собор», на котором две раскольнические организации – УПЦ КП и «Украинская автокефальная православная церковь», создали одну раскольническую структуру – так называемую «Православную церковь Украины», которая получила от Константинопольского Патриарха Варфоломея томос об «автокефалии». Русская Православная Церковь ее не признала и в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом.
Форумы