• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В Софии Киевской нашли уникальную епископскую печать XI-XII века

Изображения на ней хорошо сохранились
КИЕВ. На территории Национального заповедника «София Киевская» нашли епископскую печать, вероятно принадлежащую Юрьевскому епископу Даниилу, который жил во второй половине ХІ – первой половине ХІІ века, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на археолога Тимура Бобровского.

Печать сделана из свинца, изображения на ней хорошо сохранились. На одной стороне печати – изображение Божией Матери Эпискепсис (Знамение) с соответствующими греческими инициалами. На другой стороне – изображение святого преподобного Даниила Стилита (Столпника), также подписанное на греческом языке. Археолог Тимур Бобровский утверждает, что подобных изображений Даниила Столпника ранее не встречалось среди русских и византийских древних печатей.

По версии Тимура Бобровского, найденная печать принадлежала Юрьевскому епископу Даниилу. О его жизни известно очень мало, но Н.М. Карамзин предполагал, что именно Юрьевский епископ Даниил – автор знаменитого памятника древнерусской литературы «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли». Игумен Даниил, он же Даниил Паломник совершил многолетнее путешествие в Константинополь и Святую Землю. В Иерусалиме игумен Даниил имел общение с царем Болдуином и, получив его протекцию, достиг даже монастыря Мар-Саба (святого Саввы) в глубинах Иудейской пустыни. По возвращении на родину Даниил Паломник создал удивительное описание своего путешествия. Это произведение до сих пор считается во всем мире одним из ключевых источников по средневековой топографии святынь христианского Востока.

Как считают Н.М. Карамзин и Тимур Бобровский, после своего возвращения из Святой Земли, игумен Даниил принял сан епископа Юрьевского в 1113 году. Тогда-то и была для него изготовлена печать, которую сейчас нашли в Софии Киевской.

Форумы