• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В Софии Киевской археологи нашли уникальную печать епископа ХІ-ХІІ века

На территории Софии Киевской нашли свинцовую печать с изображением Богородицы и преподобного Даниила Столпника
КИЕВ. На территории Национального заповедника «София Киевская» нашли епископскую печать, вероятно принадлежащую Юрьевскому епископу Даниилу, который жил во второй половине ХІ – первой половине ХІІ века, сообщил СПЖ со ссылкой на страницу в Facebook археолога Тимура Бобровского.

Печать сделана из свинца. Изображения с подписями на греческом на обеих сторонах хорошо сохранились. На одной стороне – изображение Божией Матери «Знамение», на другой – образ преподобного Даниила Столпника.

Археолог отметил, что изображение преподобного Даниила уникально, так как ранее ни в древнерусской, ни в византийской сфрагистике не встречалось.

Скорее всего, найденная печать принадлежала епископу города Юрьева (сегодня Белая Церковь) Даниилу. Он известен своим трудом о паломничестве на Святую Землю.

Посетив Константинополь и Иерусалим еще в бытность игуменом, Даниил описал свое путешествие, которое длилось несколько лет. «Хождение Даниила, игумена Русской земли» до сих пор является одним из ключевых источников по средневековой топографии святынь христианского Востока.

Форумы