Патриарх Константинопольский Варфоломей начал официальный визит в США

Визит, первоначально запланированный на май 2020 года, был отложен из-за всемирной пандемии

 

ВАШИНГТОН. Греческая православная архиепископия Америки (Константинопольского патриархата) открыла новый раздел на своем веб-сайте (https://www.goarch.org/EPvisit2021), посвященный официальному визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в США, сообщает греческое издание Оrthodox Тimes.

На веб-сайте будут освещены события, представлены фотографии и ссылки на прямые трансляции во время визита, который начался 23 октября 3021 г. в г.Вашингтоне, округ Колумбия, продолжится в Виртоне, штат Западная Вирджиния, и Саут-Бенде, штат Индиана, и закончится в г.Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, 3 ноября 2021 г.

Визит, первоначально запланированный на май 2020 года, был отложен из-за всемирной пандемии.

Архиепископ Американский Элпидофор встретил патриарха Варфоломея в Соединенных Штатах.

В состав официальной делегации, помимо Патриарха Варфоломея входят: митрополит-старец Халкидонский Эммануил, митрополит Проиконисский Иосиф, митрополит Неа Крини и Каламарии Юстин, директор Патриаршей канцелярии великий экклезиарх. Аэций, протодиакон Каллиник Хасапис, директор первого патриаршего офиса профессор Константинос Деликостантис, бизнесмен Панайотис Ксенокостас, бизнесмен Пантелеймон (Лаки) Вингас, журналист Хакан Челик, Панайотис Графиадели и Темистокли Караникола.

Официальный визит начнется в Вашингтоне, округ Колумбия, и, как ожидается, будет включать встречи, обеды и официальные ужины с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом, спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, государственным секретарем Энтони Блинкеном, послом Греции в США Александрой Пападопулу и послом Турции в США Хасаном Муратом Мерканом. Мероприятия, запланированные в Вашингтоне, включают «Всеправославную патриаршую хоростасию» в Софийском соборе; за этим последуют инаугурационное введение в должность сенаторов от православия и эллинизма; обед с иерархами; благословение постоянной выставки православного культурного наследия в Музее Библии, экуменический прием на Капитолийском холме с Национальным советом церквей и др. мероприятия.

27 октября официальная делегация прибудет в международный аэропорт Питтсбурга для официального приема, а затем посетит Дом надежды Евгении в Виртоне, штат Западная Вирджиния. Затем будет совершена доксология в церкви Всех Святых в Виртоне и обед, устроенный семьей Псарос с местным духовенством и мирскими лидерами.

Позже в тот же день визит продолжится в международном аэропорту Саут-Бенд в Саут-Бенде, штат Индиана, где состоится официальное приветствие и ужин с архонтом Меркуриосом и Либби Анжелиадес.

В четверг, 28 октября, в церкви Святого Андрея состоится приветственный прием и доксология, за которыми последует встреча с президентом Университета Нотр-Дам и концерт. Вечером Патриарх Варфоломей получит почетную степень Университета.

В пятницу, 29 октября, официальная делегация Константинопольской Патриархии отправится в Нью-Йорк, где Патриарх Варфоломей выступит перед Архиепархиальным советом, Национальным советом философов и Национальным советом Ордена Святого Андрея. Вечером состоится церемония вручения Премии Николая Дж. Бураса и ужин Фонда Патриарха Варфоломея для учредителей.

На следующий день, в субботу, 30 октября, официальная делегация встретится с духовенством и пресвитерами Архиепископии и студентами Крестовоздвиженской школы богословия в семейном зале Хиотес Архиепископского собора Святой Троицы. Вечером делегация посетит банкет с вручением награды Патриарха Афинагора в области прав человека, которой удостоят доктора Альберта Бурла, доктора Угура Сахина и доктора Джорджа Янкопулоса в Большом бальном зале отеля New York Hilton.

В воскресенье, 31 октября, в Архиепархиальном соборе Святой Троицы будет совершена патриаршая Божественная литургия с архиепископом Элпидофором и членами Священного Епархиального Синода Архиепископии, после чего состоится инвеститура Архонтских классов 2020/2021 гг. Ордена Святого Андрея.

Позже вечером Патриарх Варфоломей будет приглашен на ужин, устраиваемый духовными чадами и соотечественниками из Константинополя, Имвроса и Тенедоса в Соединенных Штатах.

В понедельник, 1 ноября, Американский еврейский комитет вручит Патриарху Варфоломею высшую награду «за межрелигиозные отношения и развитие православно-еврейских отношений». После этого Патриарх совершит молебен в часовне Святого Павла, после чего состоится обед, устроенный архиепископом Элпидофором для религиозных лидеров Нью-Йорка, и ужин в Антиохийской архиепископии, организованный митрополитом Иосифом.

Во вторник, 2 ноября, Патриарх Варфоломей будет председательствовать на Тираниксии (церемонии открытия дверей) в Греческой православной церкви Св. Николая и в Национальной святыне. Позже он примет презентацию от IJCIC в нью-йоркском отеле Hilton. В завершение дня архиепископ Элпидофор устроит ужин в честь 30-летней годовщины интронизации Патриарха Варфоломея в лодочном домике Леб в Центральном парке.

Официальный визит завершится в среду, 3 ноября, завтраком и встречей со Священным Епархиальным Синодом в штаб-квартире Греческой Православной Архиепископии Америки и прощальными проводами в аэропорту Тетерборо в Нью-Джерси.

Форумы