• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископ Англиканской церкви Британии пакистанского происхождения обратился в католичество

Он был епископом Рочестерским и мог возглавить Англиканскую Церковь

 

ЛОНДОН. Видный иерарх Англиканской церкви Британии пакистанского происхождения, бывший епископ Рочестерский и претендент на пост архиепископа Кентерберийского, главы всемирно Англиканского сообщества, обратился в католичество, сообщает catholicnewsagency.

Журнал The Spectator сообщает, что преподобный Майкл Назир-Али (Michael Nazir-Ali), вступает в Личный ординариат Богоматери Уолсингемской (Personal Ordinariate of Our Lady of Walsingham). Сообщается, что Назир-Али может быть рукоположен в сан католического священника уже в конце октября. Ординариат представляет собой особую церковную организацию, созданную Бенедиктом XVI в 2011 году для бывших англиканцев, желающих сохранить элементы традиций и обрядности.

В заявлении пресс-службы ординариата от 14 октября указывается, что отец Назир-Али был принят в полное общение и причастие ординарием группы, отцом Китом Ньютоном (Keith Newton), еще 29 сентября, в Праздник Святого Михаила и всех Ангелов. «С разрешения Святого Престола он будет рукоположен в католическое священство в ординариате в надлежащее время», - говорится в заявлении.

«Я считаю, что англиканскую традицию верности апостольскому, святоотеческому и соборному учению ныне лучше всего поддерживать в ординариате, – отметил отец Назир-Али, объясняя свое решение. – Правила ординариата, обеспечивающие сохранение англиканского наследия, очень обнадеживают, и я считаю, что в области литургии, подходов к изучению Библии, пастырской приверженности своей общине, методах высокоморального богословия в этом наследии есть очень многое, что можно предложить более широкой Церкви. Я с нетерпением ожидаю возможности приобщиться к духовным сокровищам других частей Церкви, и при этом, возможно, внести свой скромный вклад в поддержание и умножение англиканского наследия в рамках более широкого сообщества».

Эта новость появилась через месяц после того, как другой епископ Англиканской церкви также примкнул к Католической церкви – а именно преподобный Джонатан Гудолл (Jonathan Goodall), англиканский епископ Эббсфлитский, принявший это нелегкое решение «после долгих молитв».

Назир-Али родился в Карачи (Пакистан) в 1949 году и с детства посещал католические школы. Среди его родных есть как христиане, так и мусульмане, а сам он сохраняет двойное (британское и пакистанское) гражданство. Он был рукоположен в сан англиканского священника в 1976 году, и служил в Карачи и Лахоре. Со временем он стал настоятелем англиканского собора в Лахоре, а затем был возведен в сан первого епископа Райвиндского в Западном Пенджабе. Он оказал большую помощь ближайшему духовному окружению архиепископа Кентерберийского при подготовке Ламбетской конференции 1988 года, принимавшей епископов всего мирового Англиканского сообщества. Он был приближен к предстоятелю и уже в 1994 году назначен епископом Рочестерским, в епархию которого входят районы Медуэй, северный и западный Кент, плюс лондонские районы Бромли и Бексли. Он женат, имеет двух детей, и состоит членом Палаты лордов (верхней палаты парламента Великобритании) с 1999 года.

Он принимал участие во втором этапе Англиканско-римско-католической международной комиссии (ARCIC-II) и был членом Международной англиканско-римско-католической комиссии по единству и миссии (IARCCUM). В 2002 году британские СМИ считали его одним из фаворитов на пост уходящего в отставку архиепископа Кентерберийского Джорджа Кэри. Свою неудачу в избрании на этот пост онпояснил тем, что стал мишенью расистской клеветнической кампании, после чего продолжал служить епископом Рочестерским до 2009 года. В настоящее время ему 72 года, он является президентом Оксфордского центра обучения, исследований, пропаганды и диалога (OXTRAD).

Нынешний архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлбивоздал должное Назиру-Али, высоко оценив его «опыт в евангелизации, межконфессиональном диалоге, экуменизме и богословском образовании». «Он продолжит свою благую службу Всемирной церкви, когда вступит в ординариат, – отметил Уэлби – Я буду молиться за него и его жену Валери, чтобы этот новый шаг в их духовном путешествии еще больше приблизил их к Богу во Христе».

Священник ординариата отец Джеймс Брэдли подсчитал, что с 1992 года в Католическую церковь перешли следующие англиканские епископы: Грэм Леонард (Лондон); Конрад Мейер; Джон Клиберг (Фулхэм); Ричард Ратт (Лестер); Джон Броудхаст (Фулхэм); Эдвин Барнс (Ричборо); Кит Ньютон (Ричборо); Эндрю Бернем (Эббсфлит); Дэвид Силк; Пол Ричардсон; Джон Годдард (Бернли); и уже упомянутый Джонатан Гудолл (Эббсфлит). Многие новообращенные происходят из англо-католической ветви Англиканской церкви, подчеркивающей католические корни англиканства, хотя Назир-Али всегда принадлежал к евангельскому крылу.

 

Форумы