• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Американские епископы осудили казнь убийцы трех человек в штате Миссури

Суд усомнился в его умственной отсталости ввиду тщательной проработки преступления и умелого заметания следов

 

ДЖЕФФЕРСОН-СИТИ. Четыре епископа штата Миссури осудили казнь Эрнеста Ли Джонсона, несмотря на просьбы о помиловании от многих правозащитников, иерархов и даже от Святого Престола, однако суд усомнился в умственной отсталости преступника ввиду тщательной подготовки преступления, явного умысла и попытки заметания следов, сообщаетcatholicnewsagency.

61-летний Джонсон был казнен с помощью смертельной инъекции 5 марта после отклонения его очередной экстренной апелляции об отсрочке приговора верховным судом. Он был осужден за убийство трех служащих круглосуточного магазина в 1994 году при ограблении ради денег на наркотики. Джонсон расстрелял их и зверски добил умирающих молотком-гвоздодером и отверткой.

«Как католические епископы Миссури, мы выражаем скорбь в связи с решением о казни Эрнеста Ли Джонсона, – гласит заявление, которое подписали архиепископ Митчелл Розански из Сент-Луиса, епископ Джеймс Джонсон из Канзас-Сити, епископ Шон Макнайт из Джефферсон-Сити и епископ Эдвард Райс из Спрингфилда-Кейп-Жирардо. – Его преступления были ужасными и отвратительными и, безусловно, заслужили наказание, однако штат Миссури, влившийся в движение за жизнь, должен отменить смертную казнь. Мы выражаем самые искренние соболезнования родным жертв Джонсона. Жизни Мэри Братчер, Мейбл Скраггс и Фреда Джонса заслуживают чести и памяти. Мы молимся за утешение их близких, заново переживших тяжкую рану и боль этих преступлений при этой казни. Смертная казнь не делает Миссури более безопасным и цивилизованным штатом».

«Как мы напоминали в нашем прошении о помиловании в сентябре, смертная казнь унижает нас как общество и учит наших детей отвечать насилием на насилие, – скорбят духовные наставники. – Когда мы казним человека, мы лишаем его возможности обратиться к Господу и раскаяться в грехах. Мы лишаем его важного момента, когда благодать еще может снизойти и переродить сердце человека. Мы могли бы сохранить альтернативные наказания, в том числе пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение. Мы просим католиков и всех людей доброй воли присоединиться к нам в поиске альтернатив смертной казни за тяжкие преступления в Миссури. Даже самые страшные преступники не теряют своего человеческого достоинства перед Господом».

Казнь Джонсона была спорной из-за развившегося у него после операции на мозге слабоумия. Его адвокат утверждал, что его IQ ниже 70, что соответствует уровню ребенка. Верховный суд штата Миссури не принял во внимание эти доводы, поскольку на момент преступления Джонсон тщательно спланировал свои действия и пытался умело уничтожить улики.

Впервые его казнь должна была состояться в 2001 году, но федеральный верховный суд отложил ее по апелляции адвокатов, заявлявших об умственной отсталости подзащитного. После проверок он был повторно приговорен к смертной казни в 2003 году, однако приговор был отменен уже верховным судом штата. В 2006 году ему вновь вынесли смертный приговор. Архиепископ Кристоф Пьер, апостольский нунций в Соединенных Штатах, за день до казни направил губернатору штата Миссури Майклу Парсону срочную просьбу о помиловании Джонсона.

 

Ссылки по теме
Форумы