Армяно-католические епископы прибыли в Рим для избрания своего нового патриарха

Синод открыл в Папской Армянской коллегии кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации восточных церквей

 

РИМ. «Каждый из нас призван в эти дни, как ученики Иисуса после Воскресения в Галилею, к месту первого призвания и ученичества, потому что через вас и ваш выбор патриаршая церковь Киликийской Армении может получить новое начало», — с такими пафосными словами кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации восточных церквей, обратился к епископам Армяно-католической церкви. Кардинал выступил перед армянскими католическими иерархами во время литургии, совершенной вечером в понедельник, 20 сентября 2021 года, в Риме, в Папской Армянской коллегии «in Urbe». Сандри обратиться к епископату Армяно-католической церкви перед началом работы предстоящего синода, созванного в Риме Папой Франциском для избрания нового патриарха, преемника Крикора Бедроса XX Габрояна, скончавшегося 25 мая 2021 года, сообщает информационное агентство Fides.

Армянские католические епископы ранее уже приняли участие в синоде, созванном для избрания нового патриарха в ливанском монастыре Богоматери Бзоммара, который начался 22 июня. Заседания синода, однако, тогда закончились безуспешно. За пятнадцать дней заседаний ни один из кандидатов не набрал двух третей голосов 12 епископов, участвовавших в синоде, — порога, необходимого для избрания нового Армяно-католического патриарха. В этот момент, согласно Кодексу канонов восточных церквей, заседания выборного Синода были прерваны, и дело было передано Папе Римскому, который вызвал армянских католических епископов в Рим для участия в заседаниях нового выборного синода, организованного в Папской Армянской коллегии.

Божественная литургия, которая состоялась в понедельник, 20 сентября, в Папской Армянской коллегии, проходила под председательством Бутроса Мараяти, архиепископа Алеппо и администратора Армяно-католической церкви. Ему сослужили все епископы, участвующие в синоде, которые уже прибыли в Рим.

В проповеди, произнесенной во время Литургии, кардинал Сандри выразительно указал на горизонт, на котором армянские католические епископы призваны выполнять свои церковные обязанности, выбирая своего нового патриарха, который возглавит патриаршую церковь Киликийской Армении, как официально именуется Армяно-католическая церковь.

В сообщении Конгрегации восточных церквей сообщается, что во вторник, 21 сентября, и утром в среду, 22 сентября, участники синода примут участие в специальных духовных упражениях с медитациями, продиктованными кардиналом Анджело де Донатисом, папским викарием Римской епархии. Затем, начиная с полудня среды, кардинал Сандри откроет выборную сессию, которую он возглавит от имени Папы Франциска, в соответствии с законодательством, одобренным самим епископом Рима, «чтобы обеспечить положительный результат выборного собрания».

Форумы