• Источник:
  • Мария Розинская - специально для Седмицы.Ru

Болгарская Православная Церковь отметила 140-летие учреждения Болгарской экзархии


В честь памятной даты в кафедральном соборе св. блгв. кн. Александра Невского в Софии состоялось праздничное богослужение, которое возглавил Патриарх Болгарский Максим.
 

СОФИЯ. 28 февраля Болгарская Православная Церковь отметила 140-летие учреждения Болгарской экзархии, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

В честь памятной даты в Патриаршем кафедральном соборе св. блгв. кн. Александра Невского состоялось праздничное богослужение, в котором приняли участие Патриарх Болгарский Максим, митрополиты и епископы, многочисленное духовенство и верующие, а также представители Румынской и Русской Православных Церквей.

После богослужения секретарь Синода епископ Стобийский Наум зачитал специальное Патриаршее и Синодальное послание по случаю 140-летия издания фирмана об учреждении автономной от Константинопольской Патриархии Болгарской экзархии (27 февраля 1870 г., официально вступил в силу 2 апреля 1872 г. после избрания экзарха Анфима).

В послании воздается благодарность Господу Богу за его милосердие к болгарскому народу, а также кратко излагается история возникновения Болгарской Православной Церкви. Говорится об упразднении в 1767 г. Охридской архиепископии, которой несколько веков подчинялись болгарские епархии после завоевания Болгарии турками и упразднения Патриаршества. Также речь идет об учреждении автономной экзархи и событиях ХХ в. - благополучном разрешении церковной схизмы и восстановлении Патриаршества, прекращении государственно-политических гонений и уврачевании церковного раскола.

Как отмечается в послании, хотя многим этим событиям еще предстоит дать научную оценку, но они очень дороги Болгарской Православной Церкви, так как являются не только частью ее истории, но и основой для ее будущего существования.

По поводу памятной даты Болгарский национальный банк выпустил юбилейную серебряную монету, на которой представлена литография известной картины «Памятник освобождению Болгарской Церкви от греческой Вселенской Патриархии после 50-летней борьбы» Н. Павловича (1872 г.).

Форумы