В Израиле обнаружена византийская церковь, посвященная неизвестному мученику

Церковь, построенная в V в. и перестроенная в VI в., пострадала от рук иконоборцев

 

ИЕРУСАЛИМ. В Израиле археологи обнаружили церковь 1500-летней давности, освященную в честь неизвестного раннехристианского мученика, сообщает Live Science.

Мозаики храма сильно пострадали в иконоборческий период. Среди мозаик имеются надписи на греческом языке, в которых говорится, что эта весьма крупная церковь была построена в память о «великом мученике», но в них не называется его имя.

Во времена постройки церкви территория современного Израиля была частью Восточной Римской империи. В одной из мозаичных надписей говорится, что церковь была расширена во время правления императора Флавия Тиберия II Константина (578–582 гг.).

Вскоре на Ближнем Востоке начал активно распространятся ислам. Между 634 и 638 годами Святая Земля была завоевана так называемым арабами, возглавляемыми халифом Омаром ибн аль-Хаттабом. Но, несмотря на стремительное распространение ислама в регионе, данная христианская церковь процветала, и, как выяснили археологи, она продолжала использоваться вплоть до X века.

Фундаменты церкви были найдены во время раскопок, начавшихся в 2017 году и проводившихся перед началом строительства в этом районе. Храм расположен примерно в 24 километрах к юго-западу от Иерусалима на Иудейских холмах. Беньямин Сторчан, археолог из Управления древностей Израиля, руководитель раскопок, написал об этой находке в статье, опубликованной в осеннем выпуске журнала Biblical Archeology Review. В ней Сторчан назвал здание «Храмом великого мученика».

«На момент своей постройки [в V веке] «Церковь великого мученика» представляла собой небольшую и скромную часовню, сооруженную внутри подземной пещеры», – писал Сторчан в статье, отмечая, что в VI веке она была значительно расширена, а над пещерой был построен отдельный храм. Этот большой наземный храм был украшен мозаикой. Затем пещерная часовня была превращена в гробницу, в которой, вероятно, помещались останки неизвестного мученика.

Внутри наземной церкви остались следы иконоборчества. Археологи обнаружили, что некоторые мозаики изначально представляли собой изображения людей и животных, но они были намеренно уничтожены. «Мозаики были искажены иконоборцами, поменявшими мозаичные камни местами в случайном порядке, чтобы изменить первоначальное изображение», – сообщает Сторчан в своей статье.

«Я считаю, что иконоборческий акт в «Церкви великого мученика» был совершен не в Иконоборческий период, а ранее, на рубеже VI и VII веков», – заявил Сторчан в интервью Live Science. Он отметил, что это, вероятно, было совершено из-за «христианских внутренних реформ» или изменений в правилах. Однако, уничтожив часть мозаик, иконоборцы не тронули некоторые другие изображения. «Пол церкви, на котором [изображено] множество птиц, не был испорчен иконоборцами. Он датирован концом VI века», – утверждает Сторчан.

Хотя археологи не знают настоящего имени мученика, которому был посвящен храм, некоторые из них предполагают, что его звали Захария. Древние византийские записи сообщают о том, что гробница раннехристианского мученика с таким именем в V веке была найдена недалеко от места раскопок. В этих же текстах утверждается, что храм, посвященный Захарии, находился поблизости от места захоронения древнего мученика, что означает, что найденная археологами церковь вполне могла быть тем самым храмом. Однако, даже если церковь действительно была посвящена Захарии, сохранившиеся византийские тексты не уточняют, кем именно он был.

Сторчан написал в статье, что Захария – достаточно распространенное имя, часто встречающееся в Библии, отметив, что Захарией могли звать неизвестного религиозного деятеля, о котором не сохранилось никаких сведений в дошедших до наших дней источниках.

Тем не менее, большинство археологов отрицает версию о том, что церковь была посвящена мученику по имени Захария.

«Однако мы по-прежнему надеемся, что благодаря подробному изучению тысяч артефактов, обнаруженных во время раскопок, личность таинственного «Великого мученика» будет наконец раскрыта», – написал Сторчан в завершении своей статьи.

Форумы