В Глазго арестован молодой мужчина, устроивший умышленный поджог католического храма

Приход Святого Симона в Глазго был разрушен пожаром, возникшим в результате умышленного поджога 28 июля 2021 г.

ГЛАЗГО. В Шотландии 17 августа 2021 года был арестован мужчина, обвиненный в умышленном поджоге после того, как в прошлом месяце была разрушена римско-католическая церковь в Глазго, сообщает информационное агентство CNA.

Приход Святого Симона в Глазго был разрушен пожаром, возникшим в результате умышленного поджога 28 июля 2021 г.

Об аресте было объявлено 17 августа. Имя арестованного публично не называется, но, согласно описанию, ему 24 года.

В Шотландии обвинение в «умышленном поджоге» относится к случаям, когда человек умышленно разжигает пожар с целью причинения вреда имуществу.

Сообщается, что ранним утром 28 июля загорелась 163-летняя церковь Св. Симона в Партике в Глазго. Церковь была разрушена огнем, а пожар в итоге потушен. Один человек был спасен, и в огне не было пострадавших.

Церковь была третьей по возрасту в Глазго и первоначально называлась собором Святого Петра. Храм был полностью отреставрирован в 2008 году.

Кэрол Монаган, прихожанка церкви Сент-Саймон и член парламента в Вестминстере, написала в Твиттере, что она «опустошена» потерей своей церкви. Она также отметила, что ее приходская община очень надеялась, что пожар не был поджогом.

«Это была новость, которую прихожане не хотели слышать. Мы надеялись, что пожар был случайным», — сказала Монаган 17 августа. — «Услышать, что кто-то намеренно напал на нашу маленькую церковь — это действительно расстраивает».

По данным римско-католической архиепископии Глазго, церковь была «духовным домом для польской общины Глазго». Архиепископия назвала пожар «ужасным ударом для людей по всему Глазго» и заявила, что арест «только усугубит боль всех пострадавших».

Полиция заявила, что не думает, что кто-либо еще причастен к пожару.

«Мы знаем, что этот пожар был разрушительным и причинил много страданий местному и более широкому сообществу», — говорится в заявлении детектива-инспектора Кенни Макдональда. — «Вместе с нашими партнерами мы продолжим поддерживать наши общины».

Макдональд сказал, что департамент «хотел бы заверить общественность в том, что мы не ищем никого другого в связи с этим инцидентом», и что территория вокруг церкви будет продолжать патрулироваться.

Храм Святого Симона ранее уже подвергся вандализму — в апреле 2019 года, в результате чего были разбиты статуи, разбросаны предметы религиозного назначения и цветы, а в святилище было осквернено.

Шотландия испытала значительное религиозное разделение со времен шотландской Реформации 16 века, которая привела к формированию Шотландской Церкви — церковной общины в кальвинистской и пресвитерианской традиции, которая является крупнейшей религиозной общиной страны. Католики являются в Шотландии религиозным меньшинством.

В последние годы в Шотландии наблюдается рост сектантства и преступлений на почве антикатолицизма.

В Глазго протестантские марши столкнулись с растущим сопротивлением после того, как католический священник подвергся нападению, когда один из маршей проходил мимо его прихода в 2018 году.

Опрос католиков в Шотландии, проведенный в апреле 2018 года, показал, что 20 процентов из них сообщили, что лично сталкивались с предубеждениями по отношению к своей вере. Правительственный отчет о преступлениях на религиозной почве за 2016 и 2017 годы выявил наибольшую концентрацию антикатолических инцидентов в Глазго.

Форумы