• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христианские супруги, проведшие 7 лет в камере смертников в Пакистане по ложному обвинению в богохульстве, получили убежище в Европе

В начале июня верховный суд Лахора признал их невиновными

 ЛАХОР. Христианские супруги, проведшие 7 лет в камере смертников в Пакистане по ложному обвинению в богохульстве, получили убежище в одной из европейских стран после того, как верховный суд Лахора признал их невиновными, сообщает catholicnewsagency.

По данным правозащитной организации ADF International, супруги Шагуфта Каусар (Shagufta Kausar) и Шафкат Эммануэль (Shafqat Emmanuel) уже прибыли в Европу на этой неделе. Родители четверых детей признались, что «испытывают неимоверное облегчение, что наконец-то вышли на свободу», и счастливы воссоединиться со своими детьми после тяжких и долгих восьми лет в разлуке.

Христианская супружеская пара была освобождена из тюрьмы 1 июля. Принимающую их европейскую страну в сообщениях не указывают из соображений безопасности, поскольку исламистские фанатики угрожают супружеской паре смертью с того дня, как прозвучал вердикт суда об их оправдании и освобождении из камеры смертников. «Хотя мы, конечно же, будем скучать по своей родной стране, мы все же счастливы оказаться в безопасном убежище, – говорит Шафкат Эммануэль. – Надеюсь, что несправедливые законы о богохульстве в Пакистане скоро будут отменены, и других наших соотечественников не постигнет тяжкая участь, которая едва не постигла нас с Шагуфтой».

Эммануэль сказал, что он и его жена глубоко благодарны за самоотверженную помощь и спасение от смерти правозащитникам ADF International и Jubilee Campaign (некоммерческой организации, защищающей права человека и свободы религиозных меньшинств). «Мы рады, что Шагуфта и Шафкат, наконец, были освобождены из заключения и прибыли в безопасное убежище, – говорит Техмина Арора (Tehmina Arora), директор ADF International в Азии. – К сожалению, их случай никак нельзя считать единственным в своем роде, поскольку их судьба представляет собой лишь одно из многих свидетельство того тяжкого положения, в которое поставлены сегодня многие христиане и другие религиозные меньшинства в Пакистане». ADF International – известная религиозная правозащитная организация, защищающая основные свободы и человеческое достоинство, и располагающая службами в США и Европе.

В 2013 году бедная христианская супружеская пара ютилась с детьми в миссионерском комплексе церкви Годжра в Пенджабе (Пакистан), когда местный исламский вероучитель и адвокат якобы получили несколько кощунственных текстовых посланий с мобильного телефона Шагуфты Каусар.

Сама Каусар свидетельствовала, что ее телефон был утерян за месяц до отправки этих сообщений. Ее супруга Эммануэля исламисты жестоко избили и пригрозили опозорить его жену, сорвать с нее одежды и провести обнаженной по городу. Этими угрозами они вынудили его к ложному признанию.

Несмотря на то, что, как тут же выяснилось, супруги вообще не умели читать и писать и, следовательно, никак не могли отправлять злополучные текстовые сообщения, 21 июля 2013 года их обоих арестовали по обвинению в богохульстве. Местный суд незамедлительно приговорил их к смертной казни через повешение. С тех пор они провели в камере смертников более семи лет в ожидании результатов апелляции на неправедное решение суда, поданной в верховный суд Лахора. После многолетних проволочек, верховный суд все же признал их невиновными в начале июня этого года.

Уголовный кодекс Пакистана предусматривает уголовную ответственность за высказывания, оскорбительные и кощунственные для ислама как государственной религии страны. Эта норма закона все чаще используются злоумышленниками для сведения счетов, захвата собственности и преследования религиозных меньшинств по ложным обвинениям в богохульстве. В Пакистане действуют одни из самых строгих законов о богохульстве. В мире на сегодня насчитывается всего четыре страны, карающие за богохульство смертной казнью.

Каусару и Эммануэля защищал известный адвокат-правозащитник Сайфул Малук (Saiful Malook), добившийся успеха в защите Асии Биби, еще одной христианки и матери семейства, ложно обвиненной в богохульстве в Пакистане. Биби провела восемь лет в камере смертников, и лишь в 2018 году была оправдана верховным судом Пакистана. Ей предоставили статус беженца в Канаде, где она и проживает со своей семьей с мая 2019 года по настоящее время.

Адвокат Малук признал, что приговор по делу Каусары и Эммануэля свидетельствует о явном изменении к лучшему, ибо он «намного более тщательно обоснован по существу, чем это было в деле Асии Биби». Техмина Арора из ADF International также считает, что нынешнее решение суда создает положительный прецедент для всех остальных судебных дел, заведенных на основании «электронных доказательств». Адвокат Малук со своей стороны подтверждает, что долгожданное решение верховного суда Лахора подкрепляет надежды правозащитников на скорое освобождение целого ряда узников совести, томящихся в тюрьмах по ложным обвинениям в отправке антиисламских кощунственных текстовых сообщений.

 

Форумы