Патриарх Варфоломей отпраздновал 60-летие диаконской хиротонии в сослужении главы украинских раскольников

Из числа предстоятелей поместных Церквей на Имврос прибыл лишь Патриарх Александрийский Феодор

СТАМБУЛ. К 60-летию диаконской хиротонии Константинопольского Патриарха Варфоломея (Архондониса) в храме Святого Георгия на острове Имброс (на малой родине главы Константинопольского Патриархата) состоялось патриаршее богослужение, сообщает греческой издание Оrthodox Тimes.

За Божественной литургией Патриарху Варфоломею сослужили Патриарх Александрийский Феодор и глава украинских раскольников «митрополит Киевский» Епифаний (Сергей Думенко), предстоятель так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ).

Также в богослужении участвовали митрополит Маронейский Пантелеимон (представитель Элладской Православной Церкви) и митрополит Китионский Нектарий (представитель Кипрской Православной Церкви). На богослужении присутствовали старец-митрополит Халкидонский Эммануил (Адамакис) и «архиерей» ПЦУ – «архиепископ Черниговский и Нежинский» Евстратий Зоря.

Патриарх Иерусалимский Феофил III отказался прибыть на торжества на остров Имврос под предлогом сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. И даже казалось бы признавшие ПЦУ архиепископ Афинский и всея Греции Иероним и архиепископ Кипрский Хризостом под различными предлгами также предпочли отказаться от участия в юбилее Патриарха Варфоломея.

За богослужением были зачитаны поздравительные послания Патриарху Варфоломею от патриарха Румынского Даниила, архиепископов Афинского Иеронима и Кипрского Хризостома, а также от турецких властей.

Накануне, выступая после окончания вечернего богослужения, патриарх Варфоломей рассказал об архиереях, прибывших на торжествах. Он сослался на Патриарха Александрийского Феодора, своего «близкого соратника», как он заявил, который поддержал Фанар и лично патриарха не только на Критском соборе в 2016 году, но и в признании автокефалии «Православной церкви Украины», как это также сделали архиепископы Афинский Иероним и Кипрский Хризостом, заявил Константинопольский Патриарх.

Говоря о главе ПЦУ «митрополите Киевском» Епифании, Варфоломей заявил о нем как о «новом лидере Православной церкви», при этом он подчеркнул, что он (Патриарх Варфоломей) якобы «откликнулся на просьбу миллионов православных в стране» и предоставил ПЦУ томос об автокефалии. Складывается впечатление, что постоянно повторяя одно и то же, Варфоломей пытается убедить не только окружающих, но и самого себя в том что поступил правильно легитимируя украинских раскольников и тем самым раскалывая весь православный мир.

В своем слове Варфоломей также упомянул свой предстоящий визит в Киев по случаю 30-летия независимости Украины.

 

Форумы