Владелец художественной галереи в Нью-Йорке уничтожил 6 картин из-за их «неполиткорректности» по отношению к индейцам

Их изображения запрещены к публикации на территории США

 

НЬЮ-ЙОРК.Владелец Black Wall Street Gallery Рикко Райт уничтожил шесть картин, изображавших массовые убийства индейцев, произошедшие в Оклахоме с 1910-х по 1930-е годы, сообщает Artnet News.

В галерее Блэк Уолл Стрит ранее была закрыта выставка «Wolfsbane and the Flower Moon», вызвавшая негативную реакцию индейцев из-за представленных на ней шести картин, посвященных массовым убийствам представителей племени осейджей, имевшим место в штате Оклахома с 1910-х по 1930-е годы.

После поднявшейся волны возмущения общественности, Рикко Райт, афроамериканец и активист «Black lives matter», стал утверждать, что он уничтожил картины из-за их «нетолерантного отношения к коренным американцам». Кроме того, изображения уничтоженных полотен теперь запрещены к публикации на территории США.

Выставка открылась 15 июля и должна была проходить до 21 июля, однако закрылась спустя два дня после открытия после того, как сообщество осейджей выразило свое недовольство в социальных сетях. Особенно их возмутило изображение на некоторых картинах убитых индейцев в обнаженном виде, что, по их словам, является неприемлемым в их культуре.

17 июля владелец галереи опубликовал в социальных сетях официальное извинение перед народом осейджей за выставку, при этом заявив, что все изображения о представленных на выставке работах были удалены с веб-сайта галереи и запрещены к публикации на территории Соединенных Штатов. При этом он утверждал, что лично уничтожил все шесть картин и что все они «были разрезаны на сотни частей, чтобы ни одна из них не осталась узнаваемой».

Художница Чарика Догерти также принесла извинения за создание работ, оскорбивших чувства индейцев.

Кроме того, негативную реакцию осейджей вызвали съемки художественного фильма «Убийцы цветочной луны» («Killers of the Flower Moon»), в центре сюжета которого – расследование массового убийства представителей племени в 1920-е годы. Создатели картины намерены нанять множество индейцев в качестве актеров массовки, которые получат роли «ремесленников, поваров, переводчиков, домовладельцев, землевладельцев» и других. В марте 2021 года к проекту присоединились четыре актрисы индейского происхождения, которые сыграют главных протагонистов. Съёмки фильма начались 19 апреля на территории резервации осейджей в Оклахоме, где и произошли трагические события.

Форумы