В США идет строительство языческого храма в индейской деревне

Это уже третье святилище на территории резервации племени осейджей

 

ОКЛАХОМА-СИТИ. На территории резервации племени осейджей в деревне Павхаска, штат Оклахома, ведется строительство так называемого «Железного храма Вакон» – языческого святилища и этнокультурного центра индейцев, сообщает osagenation-nsn.gov – официальный сайт племени осейджей. Торжественная церемония освящения места строительства по индейским обрядам прошла 30 июня 2021 г.

«Святилища в деревнях Грейхорс, Павхаска и Хомини служат местом проведения наших обрядов», – заявляет Стоящий Медведь, вождь осейджей. – «Это места, освященные нашими молитвами». Новый храм в Павхаске заменит обветшавшее старое строение и будет достаточно большим, чтобы вместить все население Павхаски и соседних деревень.

Согласно подсчетам, строительство «Железного храма Вакон» обойдется осейджам в 1 720 000 долларов. Средства на его постройку жители деревни Павхаска собирали более десяти лет.

«Эти деревни – центры нашей культуры», – утверждает Паула Стейблер, член Конгресса осейджей. – «Они самая важная собственность, которой мы владеем, ведь это – места, где мы живем. Когда я думаю о старом здании храма и обо всех произошедших в нем событиях, я вспоминаю людей, участвовавших в обрядах, их лица, смех и слезы. Но самое важное – все происходящее в храме неотъемлемо от нашей культуры – обряды инициации, игры, похороны, свадьбы, пиршества, песни и танцы. Новое здания станет новым этапом в развитии культуры осейджей. Наши храмы за долгие годы нашей истории претерпели значительные видоизменения: сначала это были соломенные шалаши, затем – круглые сараи и старые школьные здания, а теперь это – современные постройки, и они сохранят наши традиции для наших детей и всех последующих поколений. Именно сохранение культурных традиций позволяет нам существовать как нации».

За постройку храма взялась компания «Builders Unlimited», ранее построившая индейские святилища в деревнях Грейхорс и Хомини. Строительство будет состоять из двух этапов, в ходе первого из которых будет сооружено временное здание святилища в мае 2022 года. Второй этап, предполагающий постройку более монументального храма, начнется в июне следующего года.

Форумы