Комплекс древних наскальных рисунков в Саудовской Аравии внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Это уже шестой объект на территории страны, включенный в список ЮНЕСКО

 

ЭР-РИЯД. Хима, один из крупнейших комплексов наскального искусства в мире, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает The Art Newspaper. Это уже шестой объект на территории Саудовской Аравии, включенный в список ЮНЕСКО.

По данным ЮНЕСКО, Хима расположена в засушливой горной местности на юго-западе Саудовской Аравии, на одном из древних караванных маршрутов Аравийского полуострова. На наскальных рисунках Химы возрастом около 7 000 лет изображены сцены охоты, сражений и повседневного быта, а также разнообразные животные и растения. Рядом с изображениями присутствуют надписи на разных языках, включая муснадский, арамейско-набатейский, южно-арабский, тамудский, греческий и арабский.

Решение ЮНЕСКО способствует достижению цели правительства Саудовской Аравии по созданию более «открытого» имиджа страны в соответствии с правительственным планом «Видение 2030». В 2019 году Саудовская Аравия была избрана в исполнительный совет ЮНЕСКО (срок полномочий до 2023 года). В том же году министр культуры Саудовской Аравии принц Бадр бин Абдулла бин Фархан Аль-Сауд и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай подписали конвенцию, подтверждающую вклад Саудовской Аравии в инициативы ЮНЕСКО по сохранению всемирного наследия в размере 25 миллионов долларов.

В 2021 году список всемирного наследия ЮНЕСКО значительно расширился; в него вошли: Дармштадтская колония художников в Германии, Кордуанский маяк в устье реки Жиронды во Франции, а также курортные города Европы – Баден-Баден (Германия), Монтекатини-Терме (Италия) и Бат (Великобритания).

Между тем, на прошлой неделе ЮНЕСКО объявила, что лишила Ливерпуль статуса объекта всемирного наследия из-за многочисленных строительных проектов, включая масштабную реконструкцию исторических доков города.

Форумы