• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Коптский епископ отмечает улучшение положения христиан в Египте, хотя они по-прежнему «числятся гражданами второго сорта»

Их не допускают во многие сферы деятельности, в особенности во властные структуры

 

АССИУТ. По словам коптского католического епископа, при нынешнем президенте положение христиан в Египте несколько улучшилось, хотя многие по-прежнему считают это меньшинство «гражданами второго сорта», дискриминируют во многих областях и не допускают во властные структуры, сообщает catholicnewsagency.

В своем отчете католическому благотворительному фонду «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN), 74-летний епископ Кириллос Уильям Саман (Kyrillos William Samaan), глава коптской епархии Ассиутской, призывает к более справедливому участию христиан во всех областях общественной жизни во имя равенства. «Мы не просим многого, мы проявляем реализм, – подчеркивает епископ. – Однако, к сожалению, в стране по инерции многие все еще продолжают считать христиан гражданами второго сорта. К примеру, доля христиан несправедливо мала в университетах. Их непропорционально мало не только среди студентов, но и в особенности среди профессорско-преподавательского состава и в администрациях университетов. Время от времени где-то назначают христианина на должность, но это не более чем шоу – чисто показные и единичные шаги».

«В целом, христиан постоянно дискриминируют при выдвижениях, даже если все претенденты имеют одинаковую квалификацию, – с горечью отмечает епископ Кирилл – В особенности такая ситуация характерна для структур государственного управления и в армии». Он выразил надежду на постепенно изменение «сложившегося менталитета», дабы «другие религии в стране начали относиться к христианам как к равным». Именно к этому, напоминает епископ, призывает нынешний глава государства, президент Абдель Фаттах ас-Сиси, который постоянно говорит о «равенстве всех египтян» в стране, независимо от веры.

Сравнивая положение христиан в стране во время правления президента Сиси с периодом пребывания у власти Мухаммеда Мурси от партии «Братьев-мусульман», епископ подчеркивает, что теперь христианам живется намного лучше. «Нынешние времена при президенте Сиси просто золотые для нас, христиан, – отмечает епископ. – Когда в каком-то городе возводится мечеть, он (Сиси) всегда спрашивает у местных властей, когда они собираются построить в городе церковь. Он часто напоминает, что всем в стране – иудеям, христианам и мусульманам – дарована полная свобода исповедования своей религии, и каждая религиозная группа может беспрепятственно чтить свои святыни и строить дома молитвы».

Вместе с тем, руководство благотворительного фонда ACN отмечает, что даже при президенте Сиси отдельные христиане по-прежнему привлекают избирательное и суровое внимание властей. «Серьезные обвинения, в том числе даже обвинения в терроризме, выдвинуты против коптского активиста и критика правительства Рами Камеля (Ramy Kamel), – отмечает руководство. – Правозащитники считают эти обвинения абсурдными».

Папский благотворительный фонд стремится узнать, пользуются ли христиане при президентстве Сиси в области общественной деятельности такой же политической свободой, как и в области свободы вероисповедания. Епископ Кириллос отвечает на этот вопрос, что в стране действуют ограничения на политическую активность всех египтян, независимо от вероисповедания, а потому нападения на правозащитников в стране не нацелены конкретно на христиан.

Католическая благотворительная организация напоминает свидетельства, приводимые в «Отчете о состоянии религиозной свободы в мире» - в частности, убийство коптского христианина на Синае и похищение христианских девушек в Верхнем Египте. На вопрос о том, как часто происходят нападения на христиан сегодня, епископ отвечает: «Следует признать, что таких инцидентов стало гораздо меньше. Правительство делает все, что в его силах, чтобы предотвратить такие случаи». «Недавно мусульманин, убивший христианина, был даже приговорен к высшей мере и казнен, – напоминает коптский епископ. – В прежние времена такое невозможно было вообразить, чтобы правоверного отправили на казнь за убийство неверного».

Епископ также подтверждает, что в стране заметно улучшилось положение с легализацией церквей, построенных без согласования с местными властями. «Я знаком с проверенными данными о том, что около 50 процентов церковных зданий в Египте к настоящему времени легализованы, – свидетельствует духовный наставник. – Хотя надо сказать, что дела здесь, в Ассиуте, движутся очень медленно из-за бюрократических сложностей этого процесса. К примеру, необходимо выполнить два требования. Во-первых, вы должны доказать бесспорное право собственности на землю, на которой возведена церковь. Во-вторых, должны представить строительный план, подготовленный зарегистрированным архитектором. Кроме того, существуют также весьма жесткие и особые требования безопасности в общественных зданиях».

Форумы