Узбекские джихадисты уничтожили древности в музее сирийского Идлиба

Музей Идлиба считается одним из важнейших музеев Сирии. Он был открыт в 1987 году

 

АЛЕППО, Сирия. Узбекские джихадисты, связанные с группировкой Хаят Тахрир аш-Шам (HTS), контролирующей северо-западную сирийскую провинцию Идлиб, 11 июня 2021 года уничтожили некоторые предметы старины, такие как статуи, в музее Идлиба, заявив, что это «ложные идолы, которые не следует выставлять напоказ», сообщает издание Аl-monitor.

«Исламское государство» ранее предпринимало аналогичные действия в контролируемых им районах Сирии.

В социальных сетях было распространено видео, на котором видно, что в одном из залов музея, который ночью штурмовали джихадисты, были разбросаны обломки разрушенных предметов старины. Судя по всему, видео снял один из джихадистов, говоривший на узбекском языке.

Махмуд Талха, журналист, который живет в сельской местности Алеппо и работает с агентством Thiqa News Agency, местной оппозиционной сетью, сказал Al-Monitor, что до того, как узбекские боевики штурмовали музей Идлиба, некоторые джихадисты выступали против Хаят Тахрир аль-Шам. «Они раскритиковали HTS за то, что она разрешила показ идолов на контролируемых ею территориях в Идлибе. Некоторые джихадисты, связанные с HTS, особенно узбеки, были спровоцированы такими сообщениями, поэтому они штурмовали музей и разрушили статуи «идолов»».

Исследователь сирийской оппозиции Хосам Джазмати опубликовал в Facebook 12 июня следующее сообщение: «Три года назад сирийское «правительство спасения» в Идлибе, связанное с HTS, вновь открыло музей Идлиба под наблюдением ряда археологов, и музей стал местом для студентов и многих других людей» . «Фотография детей в музее с шестью или семью статуями позади них спровоцировала ряд джихадистов, дезертировавших из HTS. После интервью с [американским] журналистом Мартином Смитом они осудили наличие «идолов» в районе, который должен регулироваться исламским правом, заявив, что все это сделал [лидер ХТВ Абу Мохаммед] аль-Голани, чтобы доставить удовольствие Западу», — отмечает Хосам Джазмати.

Джазмати добавил: «Группа узбекских джихадистов, связанных с HTS, вошла в музей [11 июня] и разбила эти статуи. Узбекские джихадисты — сплоченная группа, которую сложно привлечь к ответственности. Вдобавок, кто бы это ни сделал, он отвечал на их понимание тех же принципов, которые побудили их эмигрировать, присоединиться и сражаться вместе с HTS».

Официальный представитель «правительства спасения» сообщил Al-Monitor на условиях анонимности: «В начале июня спецподразделения HTS опустошили большую часть содержимого музея, особенно статуи и ценные археологические артефакты, и перевезли их в безопасное место. У HTS были опасения по поводу штурма музея радикальными джихадистами, чего следовало ожидать в любой момент из-за разногласий, вызванных джихадистами, выступающими против HTS, которые критиковали выставку статуй и косвенно призывали к их разрушению. Когда узбекские джихадисты штурмовали музей, они нашли несколько артефактов и уничтожили менее десятка мелких».

Источнк добавил: «Музей Идлиба находится в ведении «правительства спасения», и раньше он принимал студентов исторического факультета Университета Идлиба и студентов других факультетов, которые любят осматривать древности, а также являлся местом для школьных экскурсий».

Иссам аль-Хатиб, дезертировавший член HTS, поставил под сомнение достоверность истории об уничтожении статуй узбекскими джихадистами, связанных с HTS. 12 июня он написал в Telegram: «Узбеки не разрушали статуи в Идлибском музее. После того, как некоторые джихадисты возразили против их присутствия, Голани опасался, что они будут уничтожены, поэтому он приказал своим войскам переместить их. В то же время новость о штурме музея узбекскими джихадистами — это всего лишь способ Голани показать Западу, что в его рядах все еще есть экстремисты, но он работает над их сдерживанием».

Музей Идлиба считается одним из важнейших музеев Сирии. Он был открыт в 1987 году и содержит памятники, датируемые временем от 3 тысячелетиея до нашей эры до Золотого века ислама, раскопанные в десятках важных археологических мест, в первую очередь в Эбле, Талль Мастумах, Афесе и Саракибах. В музее имеются большие галереи, расположенные на трех этажах, где экспонаты выставлены в соответствии с их исторической последовательностью, а также специальный раздел, посвященный фольклору провинции.

В августе 2018 года музей Идлиба вновь открыл свои двери для посетителей после того, как он был закрыт в течение многих лет из-за сирийской войны. Специалисты Центра древностей Идлиба под руководством «правительства спасения» взяли на себя управление музеем в конце 2017 года и работали над его реставрацией.

Исторические памятники Идлиба подверглись вандализму и разрушениям во время войны. Несколько исторических памятников были разрушены в зонах столкновений между сирийскими правительственными силами и оппозицией, а во время конфликта было похищено большое количество предметов старины. Несколько мест археологических раскопок в Идлибе были превращены в убежище для перемещенных сирийцев.

Между тем, 12 июня Сирийская сеть по правам человека выступила с заявлением, в котором осудила то, что связанные с HTS узбекские джихадисты уничтожили семь скульптур в музее Идлиба. Сеть также призвала международное сообщество возобновить приостановленную миротворческую операцию, чтобы «сохранить то, что осталось от сирийского народа и государства».

Форумы