«Отец румынской автокефалии» епископ Мелхиседек (Стефанеску) может быть канонизирован в 2025 году

Об этом сообщилархиепископ Романский и Бузэуский Иоаким (Джосану)

БУХАРЕСТ. К 129-летию кончины епископа Мелхиседека (Стефанеску), архиепископ Романский и Бузэуский Иоаким (Джосану) сообщил о возможности его канонизации в 2025 году, отметив, что готовится дело о его канонизации. Об этом сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.

«Да сподобит Бог эту картину [епископа Мельхиседека] стать иконой», — сказал архиепископ Иоаким после панихиды у могилы архиерея в городе Роман в субботу, 15 мая 2021 года.

Он также отметил, что уже составлены акафист и всенощное бдение в честь епископа Мелхиседека.

«Мы надеемся, что все это будет рассмотрено синодальными комитетами, и мы будем рады, если великий иерарх Румынской Православной Церкви будет объявлен святым в нашем поколении», — подчеркнул архиепископ Романский и Бузэуский.

Говоря о мощах епископа Мелхиседека, архиепископ Иоаким отметил, что «они покоятся в архиепископской часовне святого Антипы Калаподештского — красивые, цельные, желтые и благоухающие».

«Если Бог и святой с Небес пожелают, он будет канонизирован в 2025 году, когда мы будем отмечать 140-летие автокефалии», — добавил архиепископ Иоаким.

Именно епископ Мелхиседек составил ответное письмо Румынского Синода Константинопольскому Патриарху Иоакиму III в конце XIX века по вопросу освящения мира в Бухаресте (прерогатива автокефальной Церкви) и письмо, направленное Константинопольскому Патриарху Иоакиму IV, который призывал к признанию Румынской автокефалии.

Архиепископ Иоаким отметил, что епископ Мелхиседек в свое время был известен и уважаем всею Православной Церковью.

Епископ Мелхиседек родился в деревне Гарсина в округе Нямц 15 февраля 1823 года. В 1843 году он окончил Духовную семинарию в Соколе. В том же году он был пострижен в монашество, получив имя Мелхиседек. Он был рукоположен в иеродиаконы 16 августа 1844 года. Два года спустя он поступил учиться в Киевскую Духовную академию, став вторым румыном, окончившим эту духовную школу. Рукоположен во иеромонаха в Киеве 3 октября 1851 года. Вернувшись в Румынию, он пять лет занимал должность профессора и духовника семинарии в Соколе. 12 января 1856 г. был возведен в сан архимандрита и назначен ректором духовной семинарии в Хуши.

В 1857 году он был избран депутатом временного дивана духовенством Хуши, где он поддержал желание объединить два румынских княжества к югу и востоку от Карпат, став одним из лидеров борьбы за союз. Депутаты также разработали программу церковной реформы, включая призыв к автокефалии Румынской Церкви и прекращению выборов иностранных епископов, подчеркнув необходимость положить конец зависимости от Константинополя.

Мелхиседек был назначен местоблюстителем Хушской епархии 15 января 1861 года и был рукоположен во епископа Трипольского, викария Хушской епархии, 30 декабря 1862 года.

27 мая 1865 года он был официально назначен правящим иерархом новообразованной Нижнедунайской епархии. 22 февраля 1879 года он был избран епископом Романским и возглавлял эту епархию до своей кончины в 1892 году.

Епископ Мелхиседек также известен большим количеством научных исторических трудов.

Форумы