Е. Л. Конявская. Международная научная конференция «Александр Невский: Личность, эпоха, историческая память»

 

 

25–27 мая 2021 г. в Институте российской истории РАН при финансовой поддержке Фонда «История Отечества» прошла Международная научная конференция «Александр Невский: Личность, эпоха, историческая память.К 800-летию со дня рождения». Организаторами конференции выступили Российское историческое общество, Институт российской истории РАН, Институт археологии РАН, научный журнал «Древняя Русь. Вопросы медиевистики». Всего на форуме прозвучало более 60 докладов.

Концепция конференции предполагала два основных направления: личность и эпоха св. Александра Невского и историческая память о нем. Второе направление в первую очередь касалось истории церковного почитания благоверного князя (его Житие, история мощей, иконография), но уделялось внимание и отражению исторической памяти о нем в произведениях светского искусства.

Церковный аспект образа Александра Невского был затронут и в пленарных докладах, и на заседаниях секции «Александр Невский: история церковного почитания, историческая память». Е. Л. Конявская в докладе «Образ Александра Невского в Житии и в ранних летописях» показала, что Житие святого изобилует историческим материалом, который достоверен, ибо оно было создано буквально через год-два после его кончины. Были проанализированы принципы жизнеописания и формирования героического образа Александра Невского, защитника Руси и православной веры. Приведены аргументы в пользу того, что автор Жития происходил из Переславля, служил князю, а затем постригся во владимирском Рождественском монастыре, где был похоронен Александр Ярославич.

А. В. Сиренов посвятил свое выступление церковному почитанию Александра Невского в XVI–XVII вв., в первую очередь, истории мощей благоверного князя, которое было рассмотрено в сравнении с традицией описания гробниц владимирских князей в XVII в. Автор привел убедительные аргументы в пользу существования только одной гробницы Александра Невского – той, которую обнаружили в результате археологических раскопок в 1997 г. Эта проблематика оказалась и в центре внимания доклада Л. А. Беляева, О. М. Иоаннисяна, П. Л. Зыкова «Саркофаги XII–ХIII вв. в соборе монастыря Рождества Богородицы во Владимире: топография и стратиграфия». Исследователи продемонстрировали, что некрополь Рождественского собора, как и вообще вся «археология Александра Невского», – характерный пункт встречи реально существующих древних объектов с национальным нарративом. Тему некрополя продолжил в своем выступлении В. В. Седов: «Погребения переяславских князей в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского».

Начавшаяся в составленном младшим современником князя Житии Александра Невского традиция создания его идеального образа развивалась в последующих столетиях. Появилось свыше десятка редакций этого агиографического произведения, и каждая эпоха рисовала его образ сообразно своим интересам. Историческая память и почитание князя отразились и в других нарративных памятниках, а также в изобразительном искусстве. Этой тематике посвятили свои выступления многие докладчики: М. Б. Свердлов «Александр Невский и Орда в летописных сводах XIII – первой половины XVI в.: от реальности к мифу»; Ч. Гальперин (США) «Александр Невский и Суздальская земля»; М. Гардзанити (Италия) «Александр Невский в Сказании о Мамаевом побоище»; А. С. Усачев «Почитание Александра Невского и иерархия монастырей в России XVI в.»; А. В. Духанина «Рукописная и старопечатная традиции Проложной редакции Жития Александра Невского»; Д. Ю. Кривцов «Образ Александра Невского в Степенной книге»; А. Е. Тарасов «Александр Невский в миниатюрах Лицевого летописного свода»; Г. А. Емельяненко«Особенности повествования об Александре Невском в исторических памятниках Российского государства 1617–1652 гг.»; Л. Б. Сукина «Образ Александра Невского в визуальных конструкциях “родословия” царской власти в России второй половины XVII – начала XVIII в.».

А. А. Романова в докладе «Памяти русских святых в рукописях Кирилло-Белозерского монастыря рубежа XVI–XVII вв.» на примере памяти св. Александра Невского представила наблюдения над практикой почитания «новых чудотворцев» в Кирилло-Белозерском монастыре до начала XVII в. Прозвучали и выступления, посвященные прославлению князя Александра в Новое и Новейшее время: М. В. Шкаровского «Историческая память об Александре Невском на Северо-Западе России в XX в.», Р. А. Соколова «Перенесение мощей Александра Невского 1723–1724 гг.: Шлиссельбургская остановка», О. В. Калугиной «Образ Александра Невского в русской монументальной пластике», А. В. Калашниковой «Ордена, посвященные св. Александру Невскому, в контексте российской истории: эволюция смыслов».

Л. П. Тарасенко в докладе «Иконография благоверного князя Александра Невского по памятникам иконописи и прорисям ХVII–ХVIII вв. из собрания Исторического музея» основное внимание уделила древнейшей житийной иконе святого из собора Василия блаженного, ее истории, содержанию, предложив уточнение датировки и определив круг хронологически и стилистически близких произведений. Доклад Я. Э. Зелениной был посвящен рассмотрению образа св. Александра Невского в контексте княжеской иконографии ΧVΙΙΙ – начала XX в. Исследовательница показала, что в этот период Александр Невский предстает как особый покровитель монарха, иконы сближаются с генеалогическими княжескими циклами.

Из доклада И. Чековой (Болгария) «Изображения Александра Невского в болгарских храмах» слушатели узнали, что после освобождения Болгарии от османского ига в ряде болгарских храмов появились изображения св. Александра Невского. Русский князь, прославившийся подвигами на реке Неве и на Чудском озере, предстает духовным покровителем и соименником императора Александра ІІ – начавшего русско-турецкую войну и чтимого в Болгарии как освободителя.

На конференции прошли презентации изданий, вышедших к 800-летию Александра Невского: номера журналов «Исторический вестник» и «Историк», а также книга «Благоверный великий князь Александр Невский: Блистая славою на земле и на Небесах» (М.: Лето, 2021). Статьи по докладам на конференции будут опубликованы в специальном сборнике, который готовится к печати.

 

 

 

Форумы