• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Правительство Британии разослало продуктовые наборы со свининой мусульманам на карантине

Его не замедлили обвинить в «культурном и моральном бесчувствии»

ЛОНДОН. Правительство страны во время карантина облагодетельствовало бедные мусульманские семьи продуктовыми наборами со свиными колбасами и беконом, но вместо благодарности услышало обвинения в «культурном и моральном бесчувствии», сообщает theguardian.

В продуктовых наборах правоверные обнаружили банки с фасолью и свиными сосисками, а также сухой суп из чечевицы и свиного бекона. Власти обеспечивают этими продуктовыми наборами «наиболее уязвимые категории» мусульман, а занимается поставками частная фирма, нанятая по государственному контракту. Помимо мусульман, благодетели сумели оскорбить в религиозных чувствах также целый ряд сикхских и иудейских общин, многие из которых едят только мясо, приготовленное в строгом соответствии с религиозной традицией («кошер» в иудейской традиции, «халяль» в исламской и вегетарианство у многих восточных религий). Им же прислали в наборах фрикадельки Fray Bentos и пирожки с «куриной» начинкой, приготовленные неизвестно из какого мяса и какими руками.

Депутат от лейбористской партии мусульманин Имран Хусейн (Imran Hussain) отметил, что наиболее уязвимым из числа его избирателей-мусульман приходится делать тяжкий выбор между пропитанием и верностью религиозным или этическим убеждениям. «Я хочу пояснить, что это неприемлемое проявление глубокого бесчувствия к нуждам и традициям наших верующих, – пишет Хусейн в своем обращении к Роберту Дженрику ( Robert Jenrick) , секретарю палаты общин. – Включение этих продуктов в наборы не просто проявление культурного и морального бесчувствия, но оно еще и ставит и без того ослабленных людей в ситуацию выбора, поиска компромисса между религиозными убеждениями и пропитанием. Нельзя не видеть в этом еще одно проявление структурного, глубоко укорененного расизма в нашем обществе, где взглядами и нуждами меньшинств либо вообще пренебрегают, либо считают их неважными, а потому легко допускающими попрание».

Продуктовые наборы доставляются «особо клинически уязвимой» категории – в частности тем, кому проблемы здоровья или инвалидности не позволяют выходить из дома, и при этом они не могут рассчитывать на помощь родных, близких или друзей. Ответственные госслужащие уже сообщили в своем оправдании, что по контракту с оптовыми торговыми фирмами Brakes и Bidfood, действующему с конца марта, нуждающимся было доставлено более 3 млн. продуктовых наборов, что составляет 290 тысяч наборов в неделю. В своем разъяснении госслужащие ссылаются на тот факт, что продуктовые наборы стандартизированы, и потому, конечно же, не могут учитывать широчайшее многообразие пищевых и религиозных предпочтений граждан. «Каждый продуктовый набор обеспечивает нормативный уровень пропитания человека в течение недели, поясняют чиновники. Гражданам с особыми пищевыми потребностями, которые не удовлетворяются полученными наборами, мы рекомендуем обращаться в органы власти на местах за дополнительной помощью и рекомендациями».

В продуктовых наборах также доставляются пакеты с кофе, чаем, печеньем, хлопьями, фрукты, картофель, макароны, соус для макаронных изделий, рыбные консервы и консервированные овощи. По данным благотворительных организаций, на мясные продукты в составе набора обычно приходится четыре-пять банок, при этом их калорийная доля в составе недельного пайка весьма значительна. Хусейн узнал о проблеме со свининой, когда инициативная группа в его избирательном округе Брэдфорд Ист сообщила ему об обнаружении десятков выставленных банок мясных консервов в районах проживания мусульман на прошлой неделе. Активисты добавили, что собрали более 40 банок мясных консервов за день. Из расспросов местных жителей они узнали, что те не хотят жаловаться и проявлять неблагодарность за помощь, но и не хотят просто выбрасывать дареную пищу, и выставляют ее в надежде, что она может пригодиться кому-то другому.

Представитель окружной группы активистов связался с офисом фирмы Bidfood, доставляющей продуктовые наборы, и там ему пояснили, что «наборы универсальны, то есть рассчитаны на всех без разбора», и фирма не предлагает никаких вегетарианских, халяльных, кошерных и других альтернативных вариантов комплектации. На повторное обращение журналистов издания Guardian, в офисе Bidfood ответили, что фирма отвечает только за расфасовку и доставку наборов, а все вопросы и претензии к содержимому наборов следует направлять правительству. Фирма Bidfood, одна из крупнейших компаний оптовой торговли продуктами питания в Великобритании заключила в марте с правительством контракт на сумму 104 млн. фунтов вместе с фирмой-дистрибьютором Brakes (итого общая сумма контракта составляет 208 млн. фунтов) на доставку продуктов уязвимым слоям населения. В то же время в компании подчеркнули, что все продуктовые наборы «содержат одни и те же продукты питания, при этом ни Bidfood, ни Brakes не имеют права подбирать их состав».

 

Форумы