В Италии полицейские пытались прервать Мессу в католическом храме

Инцидент произошел в итальянском городке Сончино близ Кремоны

КРЕМОНА. Итальянские СМИ сообщили о шокирующем случае в одной из церквей на севере страны. В итальянском городке Сончино близ Кремоны полицейские хотели прервать Мессу в местной католической церкви. Они ворвались в храм и решительными жестами приказали священнику прекратить служение Мессы. Они аргументировали это тем, что действующий закон запрещает осуществление всех религиозных обрядов.

Однако священник оказался непреклонен и не допустил прерывания начатой службы. Полицейские хотели убедить его, позвонив мэру города, но священник и в этом случае не прервал богослужения. Священник сказал, что занят и сможет поговорить с городскими властями только после окончания Литургии.

Полиция наложила на всех участников Мессы большие штрафы, передает издание польских католиков pch24.pl.

Литургию служил священник Дон Лино Виола. На молитву в его храме собрались 12 верующих, и именно это стало основной причиной вмешательства полицейских.

Сайт «Cremona Oggi» указывает, что в церкви во время молитвы была небольшая группа лиц, но, несмотря на правила, действующие во время пандемии коронавируса, эта форма молитвы была сочтена нарушением закона.

В интервью местным СМИ мэр Сончино Габриэле Галлина подчеркнул, что полицейские прекратили бы вмешательство без дальнейших последствий, если бы священник согласился попросить верующих покинуть церковь.

«Отослать их было не по-человечески», — сказал после инцидента настоятель, имея в виду своих прихожан. Он отметил, что сначала в Литургии должны были участвовать шесть человек, но впоследствии появилось еще несколько человек. Он добавил, что в храм пришла семья человека, который умер от коронавирусной инфекции. И все они находились на расстоянии четырех метров друг от друга, что не вызывало никакой опасности. Священнослужитель отметил, что это расстояние, которого придерживались в церкви, было больше, чем рекомендует итальянская власть. Во время Литургии все также были в защитных масках.

Полицейские оштрафовали верующих на 280 евро, а священника на целых 680 евро. Дон Лино Виола сразу обратился к прихожанам с просьбой воздержаться от уплаты штрафов, поскольку во время Литургии не было опасности для жизни или здоровья.

В то же время священник сообщил, что будет общаться с юристом и местными властями. Он отметил, что опасается, что в этой ситуации может иметь место факт злоупотребления властью.

Сайт «La Nuova Bussola Quotidiana» указывает, что полицейские, входя в церковь и прерывая Мессу, на самом деле могли нарушить закон. Конкордат между Италией и Ватиканом говорит о том, что органы власти не могут вмешиваться во время богослужения, предварительно не уведомив об этом церковную власть.

Форумы