Православный и католический соборы Загреба пострадали от землетрясения

Землетрясение стало сильнейшим для Хорватии за последние 140 лет
ЗАГРЕБ. Православный и католический собора в Загребе пострадали от землетрясения, которое произошло утром 22 марта, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Землетрясение стало сильнейшим для Хорватии за последние 140 лет, сообщает НТВ со ссылкой на премьер-министра страны Андрея Пленковича.

Очаг землетрясения находился примерно в 7 километрах севернее Загреба на глубине около 10 километров. Его магнитуда составила около 5,6. За ним последовало несколько афтершоков.

В Загребе повреждены десятки зданий, обломками раздавлены несколько машин, обрушился шпиль одной из двух башен кафедрального собора. Жертв в результате удара стихии удалось избежать, известно только об одном серьезно пострадавшем подростке, на которого упал фрагмент фасада. К ликвидации последствий землетрясения подключилась армия.

Власти призвали жителей Загреба, несмотря на землетрясение, соблюдать предписания эпидемиологов и «сохранять дистанцию между собой», чтобы предотвратить дальнейшее распространение в стране коронавируса. В Хорватии подтверждено 235 случаев заражения.

Православный Преображенский собор, расположенный на площади Цветни Трг, пострадал от стихии, однако, по свидетельству диакона Драгана Радича, побывавшего в храме и сфотографировавшего разрушения, никто из клириков храма и их родственников не пострадал.

Вскоре после подземных толчков православный митрополит Загребский и Люблянский Порфирий выступил с заявлением, в котором, в частности, сказал:

«Ни одно искушение не приходит одно. В это время, когда весь мир старается справиться с коронавирусом, Загреб испытал землетрясение. Насколько мне известно, среди верующих нет жертв, но нанесен огромный ущерб зданиям, принадлежащим нашей митрополии».

Митрополит Порфирий выразил опасение, что когда откроются все скрытые повреждения, ущерб, нанесенный Преображенскому собору, окажется еще большим, чем это кажется в первые часы поле подземных толчков. Иерарх СПЦ напомнил, что этот храм является частью культурного наследия Хорватии – как и католический собор Загреба, он был построен знаменитым австрийским зодчим конца XIX – начала XX века Германом Боле. Роспись храма выполнена современным российским художником Александром Мухиным, под руководством которого также создается внутреннее убранство собора св. Саввы в Белграде.

Форумы