• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Кении фанатики-исламисты убили трех учителей-христиан в начальной школе

За последние пять недель это уже десятое нападение на членов христианских общин

 

НАЙРОБИ. В Кении фанатики-исламисты убили трех учителей-христиан в начальной школе – причем за последние пять недель это уже десятое нападение на членов христианских общин, сообщает christianpost.

Пресс-служба национальной полиции Кении подтвердила гибель трех учителей-христиан в результате нападения сомалийских исламских экстремистов, принадлежащих к организации «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин» (Народное Движение Сопротивления). Она считается одной из ветвей «Аль-Каиды» – крупнейшей ультрарадикальной международной террористической организации. Группа исламских боевиков в 2 часа ночи 13 января напала одновременно на школу, полицейский участок и на телевышку в городе Камуте в округе Гарисса.

Ввиду того, что в последние годы боевики «Аш-Шабааб» постоянно совершают нападения и убийства в округе Гариссы, жертвами которых являются христианские общины, базирующаяся в США правозащитная христианская организация «Международный христианский концерн» (International Christian Concern, ICC) особо отмечает, что убитые учителя были именно христианами. Их звали Калеб Мутуа, Тит Ушинди и Самуэль Мутуи Кёнзу (Caleb Mutua, Titus Ushindi, Samuel Muthui Kyonzu). Одному из учителей, Джошуа Мутуа (Joshua Mutua), боевики переломали ноги, но оставили в живых. Агентство Associated Press, ссылаясь на свои источники в полиции, отмечает, что боевики увели в плен учителя-мусульманина и пощадили жизнь медсестры.

«Нас гнетет одновременно глубокая скорбь по погибшим и страх, но эти зверства не сломят нашу решимость всеми силами служить местной общине, оставаясь христианами и вероучителями», – говорит Роберт Кибуту, еще один местный учитель, уцелевший только потому, что в этот день был вдали от школы.

По данным издания The Daily Nation, террористическая группа «Аш-Шааб», совершающая свои набеги из Сомали, за последние пять недель совершила не менее 10 нападений на поселки и города северной и прибрежной Кении, в результате которых погибли 25 мирных жителей. Так, не прошло и месяца, как в боевики убили четырех учеников начальной школы в городе Сарето (округ Дадааб). Постоянные нападения бовиков «Аш-Шабааб» на школы, где христиане ведут обучение закону Божьему, вынудили власти в 2018 году закрыть около 250 школ в округе Ваджир – это произошло вскоре после убийства двух учителей-христиан.

В апрельском отчете правозащитной организации «Международная кризисная группа» (International Crisis Group) отмечается, что на северо-востоке Кении в последнее время совершено более 100 мелких нападений, жертвами которых стали десятки военнослужащих, полицейских и служащих немусульманского вероисповедания. Теракты привели к тому, что сотни учителей, медсестер и других школьных работников уже бежали из неспокойного региона. Правозащитники призывают кенийское правительство положить конец постоянной и грозной опасности нападений в северо-восточной Кении.

Кения на сегодня числится на 40-м месте в списке стран-гонителей христианства (World Watch List 2019), публикуемом правозащитной организацией Open Doors – во многом именно из-за тех зверств, которые вершат в этой стране исламские фанатики «Аш-Шабааб», совершающие свои набеги из Сомали. По той же причине Сомали, где «Аш-Шабааб» базируется и разрастается, как раковая опухоль, занимает высокое третье место в списке World Watch List 2019. Только в декабре, к примеру, боевики «Аш-Шабааб» убили 11 христиан во время нападения на автобус, следовавший из Найроби в Мандеру. Широчайший резонанс в мире получила страшная резня, учиненная боевиками «Аш-Шабааб» в университете Гариссы в 2015 году. Боевики тогда взяли штурмом университет, отделили христиан от нехристиан и приступили к казни христианских студентов. В результате было убито около 150 человек, в подавляющем большинстве христиан, и еще 79 человек было ранено.

После последнего нападения и убийства трех учителей, депутат Гариссы Анаб Субоу Гуре (Anab Subow Gure) обвинил власти в том, что они не прислушались к заблаговременным рапортам разведслужб и предупреждениям общественности, а иначе это нападение можно было бы предотвратить. «Пора правительству отнестись к вопросам безопасности со всей серьезностью, – цитирует Гюре новостной сайт Hivisasa.com. – О готовящихся терактах в Диизо, Сарето и Камуте было хорошо известно, к властям поступала надежная предварительная информация по каналам спецслужб и от общественности, но службы безопасности округа проявили преступное бездействие».

 

Форумы