• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Церкви и правозащитники штата Нью-Йорк осуждают законопроект о платном суррогатном материнстве

Они считают его «глубоко аморальным», «опасным» и социально несправедливым

НЬЮ-ЙОРК.Церкви и правозащитники штата осуждают законопроект о платном суррогатном материнстве, считая его «глубоко аморальным», «опасным» и социально несправедливым, сообщает christianpost.

После неудачной попытки легализовать коммерческое суррогатное материнство в прошлом году, законодательное собрание штата Нью-Йорк вновь утвердило и передало в сенат законопроект, разрешающий эту греховную ​​процедуру и уже подвергшийся со стороны духовенства и феминистских групп. Первичный законопроект 1071 и его вариант, поданный в сенат штата под номером 2071, снимают запреты на суррогатное материнство и разрешают имплантировать эмбрионы, созданные в лаборатории путем внематочного оплодотворения – то есть с использованием сперматозоидов и яйцеклеток, пересаживаемых от донорской пары в утробу суррогатной матери. Суррогатная мать заключает с донорской парой юридический контракт на вынашивание плода, в котором отказывается от всех прав на ребенка после его рождения.

Многие духовные лидеры заявляют, что законопроект представляет высокую опасность для женщин и общественной морали, а также дискриминирует граждан по признаку обеспеченности в финансовом отношении. «Закон о суррогатном материнстве приносит выгоду лишь состоятельным парам, готовым выложить десятки тысяч долларов для оплаты услуг посредников и бедных суррогатных матерей» – говорит Кэтлин Галлахер ( Kathleen Gallagher) , директор службы борьбы с абортами в Католической конференции штата, в своем интервью изданию Catholic News Agency.

Католическая церковь осудила новый закон и саму идею суррогатного материнства и прочих искусственных репродуктивных технологий, которые «допускают разобщение мужа и жены и вторжение посторонних в таинство деторождения (через донорство спермы или яйцеклетки и вынашивание плода в суррогатной матке)», и охарактеризовала эту деятельность как «крайне аморальную» в своем катехизисе. Церковь не одинока в своем противостоянии нью-йоркскому законопроекту. «Ни один гражданин штата Нью-Йорк не должен считать выставление женских тел на продажу как акт укрепления гражданских прав – независимо от иллюзорных выгод этих корыстных действий, – говорит Наташа Чарт ( Natasha Chart) , председатель радикальной феминистской группы «Фронт освобождения женщин» (Women's Liberation Front). – Женщины не являются коммерческой собственностью».

«Драконовские контракты, обычные для индустрии коммерческого суррогатного материнства, тяжкие эмоциональные травмы, наносимые роженицам контролирующими службами и недовольными клиентами, частые случаи отказа от «неудачных» детей, не отвечающих ожиданиям клиентов – все это аморальные моменты, из-за которых все больше развитых и развивающихся стран запрещают подобную коммерческую эксплуатацию своих граждан-женщин, – подчеркивает Наташа Чарт. – Учитывая опыт этих стран – в частности, Индии, которая запретила эту коммерцию после многих лет трудностей и тяжкого опыта обслуживания состоятельного «суррогатного туризма», мы должны крайне подозрительно относиться к мотивам наших прогрессистов, пытающихся прикрыть этот бизнес речами об укреплении гражданских прав в штате Нью-Йорк. Чьими правами они озабочены в действительности? Не похоже, что они задумываются о травмах женщин и детей в этом бизнесе».

Суррогатное материнство все чаще прикрывается «зонтиком» прав ЛГБТ, но коммерческие мотивы этого бизнеса все же беспокоят многих совестливых прогрессивных законодателей, готовых оказать ему поддержку. «Это беременность за отдельную плату – напомнила в интервью The New York Times Дебора Глик (Deborah Glick), депутат законодательного собрания штата от демократической партии – И меня беспокоят попытки превратить женщин в товар для коммерции». Разрастающиеся дебаты все больше восстанавливают многих феминисток против прогрессистов и ЛГБТ активистов. Так, феминистска Глория Стейнем (Gloria Steinem) собрала целую коалицию защитников прав женщин, чтобы направить коллективное письмо губернатору штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), в котором возмущенные женщины призывают его отвергнуть закон. «Наше неприятие этого законопроекта основывается на убеждении, что легализация коммерческих договоров о суррогатном материнстве в нашем штате посягает на право женщин распоряжаться собственным телом, нарушает их репродуктивные права, делает их уязвимыми для репродуктивной работорговли и эксплуатации, а также способствует их подчинению и нанесению ущерба их здоровью. При этом в наибольшей мере пострадают наиболее бедные, экономически неблагополучные женщины нашего штата» – подчеркивают правозащитники.

Форумы