• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Церковь СПД в США отозвала более 400 тыс. мальчиков-бойскаутов из-за сексуальных скандалов

Она предложит им не столь милитаристскую и более духовную программу воспитания

КЭЙСВИЛЛ.Церковь СПД в США отозвала более 400 тыс. мальчиков-бойскаутов из-за сексуальных скандалов и направляет их в не столь милитаристскую и более духовную «глобальную программу» воспитания, сообщает religionnews.

На протяжении десятилетий Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (СПД) считалась одним из главнейших мобилизационных ресурсов для полувоенной организации Boy Scouts of America и крупнейшим спонсором войск. Но 1 января церковь нанесет тяжкий удар борющейся за выживание организации, когда переведет более 400 тысяч «мальчиков-разведчиков» в свою новую «глобальную программу». Этот шаг может подтолкнуть организацию бойскаутов к грани банкротства, поскольку она и без того тонет под волной судебных исков о сексуальном насилии.

Уход юных мормонов означает 18-процентное снижение численности организации до менее 2 млн. человек впервые после второй мировой войны – а еще в середине 1970-х, к примеру, в стране было более 4 миллионов бойскаутов. Мормон Уэйн Перри (Wayne Perry), бывший президент Boy Scouts of America и нынешний член ее высшего совета, заявил, что с уходом мальчиков-мормонов многим региональным отделениям на западе США придется сократить штаты и продать несколько лагерей. Новая молодежная программа Церкви СПД будет предлагать полевые учения и тренировки «в различных частях света», однако уже не будет ни формы, ни шанса заслужить желанное звание «орла-разведчика» (высшее у бойскаутов). Основное внимание в тренировках будет уделяться вероучению и духовному развитию, а личные достижения будут отмечаться перстнями, медальонами и подвесками с изображениями церковных храмов.

Перри понимает, почему Церкви СПД понадобилась своя всемирная программа обучения «разведчиков» – ведь более половины мормонов живут за пределами США и Канады, где нынешняя программа не действует, и церковь хочет предложить там свою альтернативу. При этом он опасается, что чрезмерный упор на вероучение может отвратить некоторых мальчиков, ибо они и без того ходят на двухчасовые воскресные церковные службы и Библейские занятия. «Одно из преимуществ движения в том, что оно внецерковное, – говорит Перри, – хотя при этом клятвы и законы мальчиков-разведчиков невероятно близки к философии и взглядам церкви СПД, пусть многие из них и не читают Книгу Мормона».

Окончательный уход Церкви СПД вызван, в частности, тем, что на фоне сокращения членства Бойскауты Америки стали все шире принимать в свои ряды открытых юных гомосексуалистов, взрослых добровольцев-педофилов, а также девочек и транссексуалов, в то время как Церковь СПД считает однополую близость грехом. «Реальность такова, что не мы оставили их – это они оставили нас» – отметил недавно М. Рассел Баллард (M. Russell Ballard), высший сановник Церкви СПД, говоря о расколе.

Перри говорит что новая церковная организация возьмет все хорошее из движения бойскаутов, но перестройка будет непростой, ибо в каждой конгрегации действует свой отряд бойскаутов, куда мальчики зачисляются автоматически. «Нам придется отвоевывать наших детей», заметил Перри.

Лидер церкви Рональд А. Расбанд (Ronald A. Rasband) пообещал в своей октябрьской речи, что церковная организация разведчиков возьмет все «ценное наследие» движения бойскаутов и оплодотворит его верой.

По состоянию на 2013 год в организации бойскаутов состояло более 430 тысяч мормонов, а всего в ней было около 2,2 миллиона «мальчиков-разведчиков». Пресс-служба организации подтвердила, что исход мормонов сократит ее ряды до 1,8 миллиона. Бойскауты отказались указать финансовые потери от ухода мормонов, заявив, что взнос Церкви СПД был фиксированным, а его ставка изменялась ежегодно, в зависимости от сумм членских взносов.

Ряды бойскаутов неуклонно сокращались за последние десятилетия не только из-за гендерных нововведений, но и из-за увлечения молодежи видеоиграми и ее оттока в различные спортивные лиги. Бойскауты приняли в свои ряды 150 тысяч девочек и ввели программы Cub Scout для детских садов, но это не помогло перебороть спад. Раскол с церковью «добивает» многие ее региональные отделения. Организация заявляет, что изучает «все варианты» сохранения своих программ, при этом не исключая, что придется подать на банкротство. В стремлении справиться с финансовыми трудностями, бойскауты увеличили членский взнос для юных разведчиков с 33 до 60 долларов, а для взрослых добровольцев с 33 до 36 долларов. Эа новость встревожила многие региональные отделения и притормозила прием на следующий год.

В прошлом месяце бойскауты подтвердили, что им пришлось заложить один из самых привлекательных объектов – огромное «разведывательное» ранчо Филмонта в штате Нью-Мексико – чтобы добиться очередного кредита. При этом организация не планирует продавать землю, но лишь надеется выкарабкаться с помощью залога из финансовой ямы и покрыть растущие расходы на страхование и судебные издержки в делах о сексуальных насилиях. Под залог могут быть отданы и другие ее объекты, включая штаб-квартиру «мальчиков-разведчиков» в Техасе и базы «захватывающих приключений» в Миннесоте, Флориде и Западной Вирджинии.

 

Форумы