• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Таджикистане выпущен на свободу протестантский пастор, отсидевший 2,5 года в тюрьме

Его обвинили в «разжигании религиозной ненависти» и «распевании экстремистских псалмов»

 

ДУШАНБЕ. В Таджикистане выпущен на свободу протестантский пастор, отсидевший 2,5 года в тюрьме – он обвинялся в «разжигании религиозной ненависти» и «распевании экстремистских псалмов», сообщает christianpost.

Таджикский пастор Бахром Холматов из протестантской церкви Благой Вести в Худжанде был приговорен в июле 2017 года по обвинениям в экстремизме. Полиция совершила облаву на церковь Холматова и подвергла прихожан допросам в апреле 2017 года. Согласно отчету правозащитной христианской группы Church in Chains («Церковь в цепях») со штаб-квартирой несколько прихожан были уволены с работы или столкнулись с иными тяжкими последствиями в Ирландии, в результате давления властей и допросов. Сам же 43-летний пастор был арестован, обвинен в хранении сборника «экстремистских» псалмов и «подрывной» книги Джоша Макдауэлла (Josh McDowell) «Больше, чем плотник». Холматов, образцовый семьянин, отец троих детей, отсидел почти весь срок и был освобожден примерно за три месяца до его истечения.

«Я хотел бы выразить огромную благодарность всем единоверцам, поддерживавшим меня и молившимся за меня, мою семью и мою церковь, – сказал Холматов в заявлении, опубликованном группой Church in Chains. – Все эти три года я чувствовал ваши молитвы, они помогли мне устоять, помогли моей дорогой жене и детям, помогли членам моей церкви, которые остались без пастора и были изгнаны властями из нашего молельного дома». Пастор отсидел большую часть срока в Яванской тюрьме, в 320 км от родного дома.

Госдеп США многие годы числит Таджикистан в списке «стран, вызывающих особую обеспокоенность», а именно допускающих «целевые, постоянные и вопиющие нарушения религиозной свободы». В списке стран-гонителей христиан, ежегодно публикуемом правозащитной организацией Open Doors (также базирующейся в США) страна занимает высокое 29-е место. Организация фиксирует многие нарушения прав верующих – ограничения на богослужения, контроль религиозных собраний, облавы на церкви и аресты прихожан. По оценкам аналитиков Open Doors, в этой стране мусульманского большинства с населением более 9 миллионов человек насчитывается порядка 61 тысячи христиан. Правозащитники Open Doors указывают в своем «досье», что правительство начало вводить «далеко идущие ограничения свободы вероисповедания» в 2011 году – в частности в августе был принят закон, запрещающий лицам моложе 18 лет участвовать в религиозных собраниях. В январе 2016 года в конституцию Таджикистана были внесены поправки, закрепляющие правление «президентской династии» Эмомали Рахмона. Аналитики указывают, что власти страны запретили религиозную деятельность вне государственных учреждений, после чего начались облавы на церковные собрания. «Сплошь и рядом протестантов считают последователями секты, намеревающейся подорвать нынешнюю политическую систему», подчеркивается в досье.

Комиссия США по международной религиозной свободе (Commission on International Religious Freedom, USCIRF) выразила озабоченность в связи с нарушениями свободы вероисповедания в Таджикистане в своем ежегодном отчете за 2019 год. В нем указывается, что правительство преследует самые различные религии, а от его произвола страдают мусульмане, христиане, бахаисты и многие другие. Более того, аналитики USCIRF указывают, что власти грубо вмешиваются даже в свадебные церемонии и погребальные обряды, запрещают или ограничивают ношение бород и хиджабов.

«Хотя в 2018 году было меньше арестов и меньше преследований христиан по сравнению с предыдущим годом, пока неясно, знаменуют ли эти изменения серьезную смену политики властей, – гласит отчет USCIRF за 2019 год. – Как и многие другие правительства стран Центральной Азии, правительство Таджикистана смотрит с глубоким подозрением на деятельность христианских меньшинств, особенно тех, которые занимаются прозелитизмом».

 

 

Форумы