• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Иранские власти закрыли пресвитерианский храм ассирийской общины и сняли крест с его башни

Многие церкви в стране были конфискованы властями, пришли в запустение и разрушаются

 

ТЕГЕРАН. Иранские власти закрыли христианский храм ассирийской общины и сняли крест с его башни – это очередная из многих церквей в стране, которые были конфискованы властями, закрыты, пришли в запустение и разрушаются, сообщают christianheadlines и aina.

Ассирийская община пресвитерианского храма в городе Табриз на северо-западе страны пребывает в состоянии страх, шока и растерянности после того, как власти вынесли решение о закрытии храма, а сотрудники спецслужб его исполнили. По сообщению новостной службы Assyrian International News Agency, силовики «ворвались» в 100-летний храм, внесенный в список объектов национального культурно-исторического наследия, изгнали из него прихожан и духовенство, навесили на двери замки и сняли крест с его башни.

«Они показали со всей определенностью, что ассирийцам более не дозволено проводить здесь богослужения» – сообщил изданию местный анонимный источник из правозащитной организации «Восемнадцатая статья» (Article 18). По его словам, прихожане храма пребывали в страхе после того, как на последнее Рождество священникам других христианских групп было запрещено посещать Табриз для совместных богослужений со служителями ассирийской и армянской христианских церквей. Уточняется, что в нападении на храм участвовали агенты службы безопасности и сотрудники спецслужбы «Исполнения приказа имама Хомейни» ( Execution of Imam Khomeini's Order – EIKO). Закрыв двери на замки, опечатав храм и выгнав церковного сторожа, сотрудники спецслужб еще и установили на стенах здания камеры слежения.

В этом храме пресвитерианской церкви многие годы велись богослужения на ассирийском языке, но в 2011 году он был «конфискован» по распоряжению «революционного суда», хотя при этом власти и разрешили прихожанам и далее вести в нем богослужения – вплоть до недавних пор. «Многие храмы, принадлежащие протестантским общинам, были конфискованы в Иране, – поясняет Мансур Борджи (Mansour Borji), директор правозащитной организации «Восемнадцатая статья». – При этом власти в большинстве случаев не смогли их перепрофилировать под иные цели – в особенности это касается охраняемых объектов национального культурно-исторического наследия. В результате многие храмы стоят пустыми, бесхозными, неохраняемыми и постепенно обращаются в руины, а затем их просто сносят – как это произошло с церковью в Кермане».

По действующей конституции Ирана, христиане ассирийской и армянской общин признаются властями религиозными меньшинствами и им официально разрешено проводить службы и обряды – при условии, что службы не ведутся на персидском языке и на них не допускаются иранцы, родившиеся в мусульманских семьях. Тем самым власти пытаются предотвратить обращения в христианскую веру. Более того – новообращенным угрожают аресты, судебные преследования и сроки заключения от 10 до 15 лет.

В канун Рождества 2018 года, власти Ирана арестовали более 100 христиан, включая многих новообращенных. В отчете за 2018 год, подготовленном Комиссией по международным религиозным свободам, подчеркивается, что «свобода вероисповедания в Иране продолжает попираться, причем репрессиям подвергаются как признанные, так и не признанные государством религиозные группы». «Очередная вспышка арестов вызывает глубокую обеспокоенность по всему миру, – говорит Зоя Смит (Zoe Smith), глава правозащитной группы Open Doors в Британии. – В последние годы правительство Ирана вступило на порочный путь, оказывая все растущее давление и вводя все новые и новые ограничения на деятельность христианских церквей по мере роста интереса населения к христианской вере и роста числа новообращенных».

 

Форумы