В Германии начнут строить бассейны для мусульман

БЕРЛИН. Первый открытый бассейн для мусульман появится во Франкфурте. Если проект будет успешным, такие же бассейны появятся в Берлине и Мюнхене, сообщает немецкое издание Hessische Niedersächsische Allgemeine.

Гражданин ФРГ Абдулла Зеран планирует построить во Франкфурте открытый бассейн для "исполняющих" мусульман.

"Один идет в мечеть по пятницам, другой - в синагогу по субботам, третий в воскресенье на службу в церкви. У этих людей много общего, однако, каждый из них имеет право на свои конкретные потребности. Для мусульман недопустимо обнажатся в бассейнах, как это требуют правила", - отметил он.

По мнению Зерана, задуманный им проект будет способствовать успешной интеграции беженцев из мусульманских стран в немецкое общество. Он сообщил, что в бассейне будут соблюдаться ключевые религиозные требования. Запрет на популярное: в Ливане женщин не пускают в бассейны в буркини Мусульманки смогут плавать в буркини, при этом мужчины и женщины будут пользоваться бассейном раздельно.

Кроме того, здесь же Зеран планирует организовать проведение уроков по плаванию для школьников. Таким образом консервативные родители-мусульмане, чьи дети исповедуют ислам, смогут быть спокойны за своих отпрысков. Занятия по плаванию для мальчиков и девочек здесь также будут проходить раздельно. Отмечается, что если пилотный проект во Франкфурте окажется успешным, аналогичные бассейны появятся в других крупных городах страны. Следующими на очереди будут Мюнхен и Берлин. 

В то же время на родине купального костюма для мусульманок, в Ливане, женщин неохотно пускают в бассейны в буркини. Буркини (бурка + бикини, также бодикини) — купальный костюм для мусульманок, разработанный ливанским дизайнером Ахедой Занетти. Он полностью закрывает тело женщины, при этом сделан из специальной ткани. Буркини состоит из двух частей, имеет плотно сидящий на голове капюшон и отвечает всем требованиям шариата к одежде женщин. По своему крою буркини близок к пижаме и закрывает всё тело женщины за исключением стоп, ладоней и лица. Существуют также варианты для занятий не только плаванием, но и другими видами спорта.

В Ливане же на многих частных пляжах и бассейнах действует строгий запрет на буркини, владельцы не пускают посетительниц в таком наряде, сообщает Sputnik Arabic.

По словам хозяина одного из бассейнов, общепринятой одеждой для купания является бикини, которой и нужно придерживаться в общественных местах.

Ливанский социолог Талал Атриси сказал Sputnik, что в Ливане смешаны разные культуры, которые мирно сосуществуют уже очень давно. Однако владельцы каких-то заведений могут делать ставку на определенную публику, и это их право. Повлиять на подобное решение могут и обычные отдыхающие, которые не хотят видеть такие нестандартные наряды. Ведь в головах людей сложился некий стереотип, как должна выглядеть купальщица. Есть определенная мода, стандарт, традиция купания, когда все находятся в равных условиях и степени открытости тела, и это всем привычно. Подчеркивать же свою религиозную принадлежность многим кажется неуместным.

Хозяйка магазина пляжной одежды рассказала Sputnik, что буркини пользуются популярностью среди женщин.

"В прошлом году люди стали спрашивать про буркини, и мы завезли их в магазин. Цены на такой костюм колебалась от 70 до 100 долларов. В этом году его популярность выросла, всё больше магазинов предлагают его на продажу и цена соответственно тоже упала", — рассказала она. Однако, по ее словам, покупательницы носят буркини в основном в Египте, потому что в Ливане на популярных пляжах люди против такой одежды.
Форумы