• Источник:
  • Седмица.Ru

В китайской провинции Шаньдун статую Христа на колокольне католического храма заменили громоотводом

Операция проведена в рамках кампании по «китаизации» католической религии

ПЕКИН. Статуя Христа Царя, которая возвышалась на колокольне католической церкви Линьцзячжуан (Цзинань, Шаньдун), была заменена громоотводом по требованию китайских властей, передает агентство AsiaNews.

Операция, организованная Объединенным фронтом, проведена в рамках кампании по «китаизации» католической религии с использованием «инструментов и образов, приближенных к китайской культуре».

Правда, остается не вполне понятным, почему громоотвод оказался ближе к китайскому менталитету, чем статуя.

На самом деле многие католики Китая утверждают, что замена статуи Христа громоотводом осуществлена во исполнение положений, введенных коммунистическими властями в этом году, которые направлены на то, чтобы сделать внешние проявления Христианской веры менее заметными.

С 2014 года в ходе кампании, начатой Чжэцзянской региональной организацией Коммунистической партии Китая, устранены тысячи «слишком видимых» крестов на колокольнях и церковных фасадах. Затем кампания распространилась по всему Китаю, особенно в Хэнани, Синьцзяне, Шаньси, Хубэе, Гуйчжоу.

На днях с колокольни был снят крест церкви Уда (Внутренняя Монголия). Верующие и приходской священник умоляли оставить крест на храме, но тщетно. Причина этого шага, озвученная Объединенным фронтом, заключается в том, что он был «слишком высок». Крест на здании церкви в Жумадане (Хэнань) также был снесен совсем недавно.

Форумы