• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Чили многие католические храмы и святыни разграблены и осквернены «активистами»

Церковь призывает к жесткому применению закона и восстановлению порядка в обществе

 

САНТЬЯГО. Католическая церковь Чили призывает к жесткому применению закона ради восстановления законности и порядка в обществе после того, как многие храмы и святыни в стране были разграблены и осквернены «активистами» в балаклавах, сообщает fides.

Постоянный комитет Конференции католических епископов Чили в своем особом воззвании от 9 ноября выразил солидарность Апостольскому администратору монсеньору Селестино Аосу (Celestino Aós) и поддержку всем верующим архиепархии Сантьяго после разграбления и осквернения храма Успения Пресвятой Богородицы. В документе также выражается сочувствие и поддержка общинам «других церквей и молитвенных домов различных религий, подвергшихся нападениям во многих городах страны». Протестующие «активисты» в балаклавах ворвались в храм Успения Пресвятой Богородицы, который имеет несчастье находиться поблизости от места их постоянных сборов, маршей против чилийского правительства и протестов против социального неравенства.

Ворвавшиеся в храм вандалы поджигали церковные скамьи, разбивали статуи, оскверняли священные образы и символы, вытаскивали из храма мебель и предметы утвари и сваливали их в уличные баррикады. Политический и социальный кризис, разразившийся несколько недель назад в Чили, считается порождением растущего недовольства и протестов населения против дороговизны, трудностей жизни и социального неравенства. В настоящее время кризис дошел до стадии погромов, насилий и массовых неуправляемых демонстраций. Одна из групп демонстрантов осквернила известный старинный собор в Вальпараисо – сначала они пытались поджечь огромные деревянные входные двери, затем ворвались в храм, разгромили церковные скамьи и осквернили несколько священных образов.

Текст воззвания подписали монсеньоры Сантьяго Силва (Santiago Silva), президент Конференции католических епископов; Рене Реболледо (René Rebolledo), ее вице-президент; Фернандо Рамос (Fernando Ramos), генеральный секретарь Конференции и член Постоянного комитета; а также Хуан Игнасио Гонсалес (Juan Ignacio González), член Постоянного комитета. «У нас вызывают глубокую скорбь проявления ненависти и постоянные грабежи и насилия, кто бы их ни творил; нам больно, что наши церкви и молитвенные дома других религий подвергаются нападениям со стороны тех, кто не уважает Господа и не верит в Него. Напоминаем, что церкви и другие места поклонения являются священными».

Призывая паству к молитвам ради Божьего прощения виновных в этих нападениях, епископы добавляют: «Вместе со многими чилийцами мы выражаем решительный протест против творимых несправедливостей и насилий, осуждаем любые их формы и ожидаем, что власти и суды выявят и накажут всех виновных. Буйства и насилия не позволяет нам услышать и уважить призывы со стороны огромного большинства чилийского народа, которое ждет реальных и мирных решений».

Ради восстановления гражданского порядка в стране и возвращения к мирному сосуществованию и толерантности, епископы просят власти жестко «применять закон, все законные средства и ресурсы демократического государства. Люди устали не только от несправедливости, но и от насилий, и подавляющее большинство с нетерпением ждет диалога ради скорейшего восстановления разрушающихся устоев общественной жизни». В завершение своего воззвания, епископы возносят молитву к Святой Деве Карменской, смиренно прося ее «вернуть нам единую страну Чили, созданную великим трудом наших предков и сограждан, всех людей доброй воли».

 

Форумы