Режиссер Владимир Хотиненко за фильм «Поп» удостоен награды Латвийской Православной Церкви


Художественный фильм "Поп" создан кино-телекомпанией "Православная Энциклопедия".
 

РИГА. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр вручил Владимиру Хотиненко медаль священномученика Иоанна Рижского, I степени. Известный российский режиссер удостоен церковной награды за фильм «Поп».

В. Хотиненко приехал в Латвию по приглашению митрополита Александра на творческую встречу с рижанами, приуроченную к выходу фильма «Поп», посвященного о Псковской миссии.

«Более сложной картины у меня не было, - сказал Владимир Хотиненко. - Это было хождение по лезвию бритвы. На создание фильма нас благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а Святейший Патриарх Кирилл, когда посмотрел его, сказал, что нам действительно удалось пройти по лезвию бритвы и создать достоверный, настоящий фильм о священнике».

В свою очередь первоиерарх Латвийской Православной Церкви указал, что подобного фильма еще не было. «Картина для нас очень неожиданная и долгожданная одновременно, ибо все это очень близко нам и повествует о событиях в нашей Латвийской Православной Церкви», - сказал митрополит Александр.

В Латвии в настоящее время проживает участник Псковской миссии отец Георгий Тайлов.

На вопрос, как бы В.Хотиненко отнесся у канонизации митрополита Сергия, режиссер ответил, что целиком и полностью поддерживает это предложение.

«Он такой крест на себя взвалил, что мало кому доводилось. Он знал, что это в любом случае кончилось бы плохо - что от немцев-захватчиков, что от своей безбожной власти. Мне было его очень жаль, я даже плакал...И когда я узнал, что владыка спас детей из концлагеря Саласпилс, выпросив их у немцев, которые брали у малышей кровь, мое сердце безраздельно было отдано этому человеку. Я увидел редкие кадры с владыкой Сергием в картине о Псковской миссии, который сняли ваши кинодокументалисты Нина и Валентин Маргевичи, и это нам очень помогло. Ведь очень важно было увидеть, как выглядел владыка, как он говорил», - резюмировал В.Хотиненко.

Форумы