• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Монахи в долине Павших (Италия) возмущены процедурой эксгумации останков генерала Франко

Источник: "Нацгвардия грубо изгнала монахов из базилики и попрала святость аббатства"

 

МАДРИД. Монахи в Долине павших (Испания) возмущены самоуправством властей при процедуре эксгумации останков генерала Франко: нацгвардия грубо изгнала монахов из базилики, перекрыла им доступ и попрала святость монастыря, сообщает catholicnewsagency.

Настоятель аббатства бенедиктинцев (ордена Св. Бенедикта) в долине Павших, где была проведена эксгумация тела генерала Франсиско, заявил, что при процедуре эксгумации власти и национальные гвардейцы не проявили ни малейшего уважения к святости аббатства. Отец Сантьяго Кантера (Santiago Cantera), настоятель аббатства Святого Креста, направил жалобу по этому поводу папе Франциску; настоятелю аббатства Солесмес (главе ордена); кардиналу Карлосу Осоро Сьерра (Carlos Osoro Sierra) Мадридскому; и в Конференцию католических епископов Испании.

Тело генерала Франко было эксгумировано в базилике Святого Креста в долине Павших 24 октября и перезахоронено на мадридском кладбище Мингоррубио района Эль Пардо. Генерал стал главой испанского государства в 1939 году, в конце гражданской войны, когда возглавляемые им националистические силы победили партию республиканцев, и правил страной вплоть до своей смерти в 1975 году. Во время войны на стороне республиканцев приняли мученическую смерть тысячи священников, видных религиозных деятелей и мирян; из них 11 были канонизированы, а 1915 причислены к лику блаженных. Долина Павших представляет собой величественный мемориальный комплекс близ Мадрида, в составе которого действует аббатство и базилика. Комплекс был возведен по распоряжению генерала Франко, пожелавшего увековечить память павших в гражданской войне с обеих сторон. В комплексе захоронены тела более 30 тысяч жертв той войны.

Настоятель аббатства Святого Креста подал иск в испанский суд, обвинив власти в «несогласованном» доступе Национальной гвардии в аббатство и в «недопущении монахов в базилику». «Мы хотим, чтобы было официально установлено, что действия сил безопасности и рабочих были полностью несовместимы с принципом неприкосновенности мест богослужения и прав нашей монашеской общины Св. Бенедикта, – подчеркивается в заявлении монашеской общины. – Соответствующую жалобу мы направили и священноначалию по церковной иерархии».

В заявлении бенедиктинцев указывается, что «национальная гвардия, не имея на свои действия судебного разрешения, вторглась в помещения аббатства и в базилику, и военные осквернили ее своим присутствием и праздным хождением». Клирики подчеркивают, что национальные гвардейцы «действовали без разрешения церковных властей и самовольно оккупировали помещения молельного дома на 24 часа, нарушив тем самым как гражданское право на неприкосновенность жилища, так и право на свободу вероисповедания».

В жалобе также указывается, что 20 октября военные грубо перекрыли монахам доступ, «установив цепи и замки на входных дверях в аббатство и базилику» и полностью игнорируя тот факт, что монахи являются «единственными владельцами и хранителями храма». При этом военные беспрепятственно «слонялись по аббатству и базилике без малейшего присмотра за их действиями», и потому «нет никакой уверенности, что эти посторонние с должным почтением обращались со святынями и не свершили действий, несовместимых с поклонением, благочестием и религией».

К процедуре эксгумации из всей монашеской общины был допущен лишь отец Кантера. Обязательство по перезахоронению тела генерала приняло на себя правительство Педро Санчеса (Pedro Sanchez), генерального секретаря Испанской социалистической рабочей партии. По сообщению службы BBC, на эксгумацию и перезахоронение правительство выделило порядка 70 тысяч долларов. На кладбище Эль Пардо в этот день собралось около 100 почитателей Франко, возмущенных этой процедурой. В частности, Франциско Франко Мартинес-Борджиу (Francisco Franco Martinez-Bordiu), внук генерала, заявил в интервью изданию Reuters: «Во мне все кипит от горя и ярости – [правительство] воспользовалось столь трусливой и недостойной акцией, как выкапывание и перенос тела, ради пропаганды, набора политических очков и лишней горстки голосов под выборы». (Всеобщие выборы пройдут в стране 10 ноября).

Семья Франко пыталась воспрепятствовать эксгумации через суд, но проиграла – и просила хотя бы перезахоронить тело генерала в соборе Альмудена в Мадриде, но и в этой просьбе ей было отказано. Тело генерала было перезахоронено в мавзолее семьи Франко на кладбище Мингоррубио района Эль Пардо.

Епископ Луис Хавьер Аргуэльо Гарсия (Luis Javier Argüello Garcia), второй епископ Вальядолидский и генеральный секретарь Конференции испанских епископов, неоднократно заявлял, что Церковь «не возражает» против эксгумации останков Франко в соответствии с решением Верховного суда, но просит, чтобы правительство «проявило терпение», и не «бередило раны».

Многочисленные левые группировки уже выступили с предложением снести крест высотой 150 метров, украшающий мемориал в долине Павших, а некоторые даже призывают к упразднению и закрытию аббатства и лишению этого объекта статуса святого места.

 

Форумы