• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский отметил, что «мир становится все более элитарным и жестоким»

Развитые страны выкачивают ресурсы из стран третьего мира, а страдают бедные, по его словам

 

ВАТИКАН. Папа Франциск в своей проповеди отметил, что «мир становится все более элитарным и жестоким», обвинив развитые страны в выкачивании ресурсов из развивающихся стран, отчего в первую очередь страдают самые бедные и обездоленные, сообщает catholicnewsagency.

Папа Франциск отслужил мессу на Всемирный день мигрантов и беженцев 29 сентября. «Сегодняшний мир становится все более элитарным и жестоким, – провозгласил понтифик в своей проповеди на площади Святого Петра. – Продолжается выкачивание лучших природных и людских ресурсов из развивающихся стран на благо нескольких привилегированных рынков. Войны бушуют в ряде регионов мира, и при этом оружие для них производится и продается несколькими развитыми странами, которые затем не хотят принимать беженцев, порожденных этими конфликтами».

Папа с горечью подчеркнул, что самую тяжкую цену в этих конфликтах платят всегда «малые, сирые, бедные и убогие, которых не пускают за общий стол, и им достаются в лучшем случае крохи от пиршества». «Как христиане, мы не можем хранить равнодушие, видя трагедии, порожденные привычными и новыми формами, глубокую отверженность, презрение и дискриминацию, которые становятся уделом тех, кто допущен в группу избранных, – напомнил понтифик. – Господь призывает нас проявлять милосердие ко всем тем, кто отброшен на обочину жизни и вместе с мигрантами и беженцами пал жертвой разобщения культур».

«Любовь к ближнему означает, что нам надлежит проявлять искреннее сострадание к мукам наших обездоленных братьев и сестер, согревать их души, излечивать их раны и выслушивать их нужды и надежды, служа таким образом орудием глубокой Господней заботы и любви, – пояснил Папа Франциск. – Это и означает стать подлинным ближним для каждого, кто выброшен на улицы нашего мира, делая все, чтобы смягчить их муки, проводить в ближайшее убежище, где их встретит любовь и внимание к их нуждам. Помимо практических дел милосердия и благотворительности, Господь также предлагает нам задуматься о несправедливости, которая порождает отчуждение, в том числе и о неправедных привилегиях тех немногих, которые действуют в ущерб многим ради своей корысти».

После мессы понтифик прочитал традиционную молитву Angelus («Ангел Господень»), после чего снял покров с новой бронзовой скульптурной группы на площади Святого Петра, получившей название «Неузнанные ангелы». Эта работа известного канадского художника Тимоти Шмальца (Timothy Schmaltz) изображает группу мигрантов и беженцев за всю историю нашего мира, сгрудившихся на утлом челне. «Я хотел, чтобы это прекрасное художественное произведение здесь, на площади Святого Петра, всегда напоминало нам о нашем евангельском долге гостеприимства, – отметил папа Франциск в своей проповеди. – Господь особенно благоволит к изгнанникам, вдовам и сиротам, поскольку они бесправны, отвержены и обездолены. Наш долг состоит в том, чтобы уделять особое внимание незнакомцам среди нас, а также вдовам, сиротам и всем изгоям нашего времени».

 

Форумы