• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Испанские епископы призывают католиков возлюбить мигрантов в канун Всемирного дня мигрантов и беженцев

«Если мы не любим наших братьев, мы не любим Бога», говорит епископ во главе миграционной комиссии

 

МАДРИД. Испанские католические епископы усердствуют в проявлениях любви к мигрантам в канун Дня мигранта 29 сентября, а глава миграционной комиссии при Конференции епископов Испании напоминает: «Если мы не любим наших братьев, то мы не любим Бога», сообщаетcatholicnewsagency.

Эти слова торжественно произнес Луис Кинтенеро (Luis Quinteiro), епископ Туй-Вигский и глава миграционной комиссии при Конференции епископов Испании, во время презентации церковных мероприятий по подготовке к Всемирному дню мигрантов и беженцев, отмечаемому в этом году 29 сентября. Католическая Церковь ввела в традицию Всемирный день мигрантов и беженцев с 1914 года – он отмечается в приходах как день молитвы, сочувствия и размышлений о судьбах гонимых и несчастных. Традиционно этот день отмечается в январе, но в этом году, с благословения папы Франциска, он перенесен на последнее воскресенье сентября и пройдет под девизом «Суть не только в мигрантах, но и в наших страхах». Этот день, по словам понтифика (сказанным в проповеди 19 сентября) помогает нам выявить «слепые зоны» в нашем духовном зрении, дабы «увидеть тех, кого наше общество все еще исключает – как давно живущих с нами, так и только что прибывших». Папа подчеркнул, что «мы еще слишком часто боимся принять всей душой своего ближнего и выстраиваем бастионы самозащиты». Вместо этого, по его словам, «надлежит преодолеть наши страхи и открыть души ближним, ибо отказывать им в доброте и понимании бесчеловечно».

В своей презентации епископ Квинтейро назвал отношение общества к миграции «решающим вопросом» и выразил надежду, что предстоящий Всемирный день мигрантов и беженцев лишний раз напомнит европейцам, что «иностранцы не представляют ни малейшей опасности, а напротив, обогащают нас». В своем особом послании в канун этого дня, испанские епископы призывают всемерно защищать бедных, обездоленных и несчастных пришельцев и проявлять особое внимание к человеческим правам мигрантов, независимо от их правового статуса. Они также призвали власти срочно закрыть центры временного содержания, где накапливаются нелегальные мигранты, проникшие в европейские страны путем незаконного пересечения границ. В своем наставлении епископы подвергают серьезной критике центры временного содержания за неудобства и плохие условия пребывания. «Речь идет не только и не столько о мигрантах, сколько о нашей человечности» – подчеркнул отец Хосе Луис Пинилья (José Luis Pinilla), генеральный секретарь Конференции верующих Испании.

 

Форумы