• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа на Маврикии заклеймил «идолопоклонническую экономическую модель» с ее «человеческими жертвами на алтарь наживы и спекуляций»

Она наносит тяжкий урон бедным, природной среде и ресурсам, отметил Папа Римский

 

ПОРТ-ЛУИ. В своей проповеди во время визита на Маврикий, Папа Франциск заклеймил «идолопоклонническую экономическую модель», приносящую «человеческие жертвы на алтарь наживы и спекуляций» и наносящую тяжкий урон бедным, природной среде и ее ресурсам, сообщает religionnews.

Островная нация Маврикия, славящегося во всем мире своими роскошными пляжами и не менее райскими налоговыми условиями для миллионеров, приветствовала понтифика во время его визита на остров. Папа призвал народ Маврикия ценить свою многонациональность и разнообразие вер и культур, сформировавшееся в нелегкой борьбе с прошлыми и современными формами колониализма. «Вы обрели свой авторитетный голос в мире, неповторимый и определяющий вашу жизнь, – отметил папа на встрече с государственными деятелями и дипломатическим корпусом страны 9 сентября. – Этот голос напоминает нам о том, что прочный мир достигается в тех обществах, которые приходят к убеждению, что наше разнообразие воистину прекрасно». Понтифик напомнил жителям Маврикия об огромном значении гармонии культур в духе «умиротворенного разнообразия».

Расположенный почти в 2000 км от восточного побережья Африки в Индийском океане, Маврикий стал последним пунктом визита папы Франциска в три африканские страны – после Мозамбика и Мадагаскара. Это единственная страна индуистского большинства в Африке, с которым мирно уживаются многие другие религии и культуры, возникшие здесь по той причине, что британские колонизаторы некогда массово завозили сюда дешевую рабочую силу из соседних стран, и потомки тех иммигрантов сохранили веру и культуру своих предков. Папа призвал политических лидеров страны всегда ценить это уникальное культурное и духовное разнообразие. Он подчеркнул, что им надлежит «принять на себя ответственность за радушный прием и защиту тех мигрантов, которые сегодня ищут работу и лучшие условия жизни для своих семей».

За последнее десятилетие в стране наблюдается быстрый экономический рост и процветание благодаря продуманной финансовой политике, способствующей развитию туризма и привлечению серьезных иностранных инвестиций. Хотя сегодня Маврикий можно охарактеризовать как «оазис мира», Папа Франциск напомнил, выступая в президентском дворце в городе Редюи, что его политикам все же следует «сохранять бдительность». Папа в особенности заклеймил греховность «идолопоклоннической экономической модели, которая приносит в жертву человеческие жизни на алтарь наживы и спекуляций, руководствуясь лишь сиюминутной выгодой и нанося тяжкий урон бедным, природной среде и ее ресурсам».

Больше других слоев населения, по его словам, страдает в этой глобальной экономике наживы молодежь из-за растущей безработицы и неуверенности в завтрашнем дне. С своей речи у монумента Святой Марии Королеве Мира (на том же самом месте, где Папа Иоанн Павел II свершал мессу во время своего визита в страну 30 лет назад) папа Франциск напомнил, что все больше и больше молодых людей подобная экономика вытесняет на обочину жизни, и там они становятся легкими жертвами новых форм рабства и торговли людьми. «Мы видим нашу главную миссию в служении интересам молодежи, – заявил понтифик тысячам слушателей, собравшихся на утреннее богослужение. – Мы не позволим украсть у нас молодой облик церкви и общества! Мы не позволим торговцам смертью украсть лучшие плоды этой земли!»

На папскую мессу прибыли и делегаты с островов Чагос, чтобы еще раз напомнить своему духовному наставнику и мировой общественности о законных интересах своей родины. Британцы отделили архипелаг от Маврикия в канун провозглашения независимости в 1968 году. В период с 1968 по 1973 год британцы выселили около 2000 недовольных с островов Чагос и вынудили подписать договор аренды одного из тамошних атоллов сроком до 2036 года, после чего развернули там военно-воздушную базу Диего-Гарсия. «Я заверяю вас в своих неустанных молитвах и участии, – подчеркнул понтифик, помянув острова Чагос в конце службы. – Да укрепит нас Господь, да наделит нас мудростью и силами для реализации наших законных устремлений».

Хотя Папа Франциск и воздержался от конкретных упоминаний ситуации на островах Чагос, местные аналитики незамедлительно истолковали эти слова как знак того, что папа выступает на их стороне. В прошлом, как известно папа прибегал к достаточно категоричным суждениям об аналогичной ситуации на Фолклендских островах, по-прежнему оккупированных Великобританией и оспариваемых Аргентиной, которой они всегда принадлежали. Международный суд своим решением обязал Великобританию вернуть острова Чагос Маврикию в феврале и квалифицировал выселение местных жителей как акт беззакония, а двумя месяцами позже Генеральная Ассамблея ООН поддержала это решение. Папу Франциска местные политики считают третьей мягкой силой, выступающей за возврат спорных островов.

По последней переписи населения (2010 года) 49,6% населения Маврикия составляют ин­дуи­сты; 32,2% хри­стиа­не, в том числе 23,6% ка­то­ли­ки, 8,6% пред­ста­ви­те­ли про­тес­тант­ских де­но­ми­на­ций (пя­ти­де­сят­ни­ки, Анг­ли­ка­нская церковь, ад­вен­ти­сты седь­мо­го дня, пре­сви­те­риа­не и другие); 16,6% - му­суль­ма­не (пре­имущественно сун­ни­ты); и 0,7% буддисты (главным образом вы­ход­цы из Ки­тая). Действует единственная епархия Рим­ско-ка­то­лической церк­ви. В 2000 году была об­ра­зо­ва­на пер­вая пра­во­слав­ная об­щи­на в юрис­дик­ции Алек­сан­д­рий­ской пра­во­слав­ной церк­ви. При этом боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Мав­ри­кия (43,4%) составляют вы­ход­цы из Южной Азии (ин­до­мав­ри­кий­цы), 38.6% приходится на долю кре­о­лов-мав­ри­кий­цев и 1,9% составляют китайцы.

Экономическое процветание способствует росту рождаемости: сред­не­го­до­вые тем­пы ес­тественного при­рос­та на­се­ле­ния со­ста­ви­ли около 0,8%, и ро­ж­дае­мость поч­ти в 1,7 раза пре­вы­ша­ет смерт­ность. Средний воз­раст населения 32,1 го­да, а средняя ожи­дае­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 72,1 го­да (муж­чи­ны - 69,5, жен­щи­ны - 76,7 го­да) – это максимальный по­ка­за­тель для го­су­дарств Аф­ри­ки к югу от Са­ха­ры. В эко­но­ми­ке за­ня­то почти 600 тысяч человек из 1,28 млн. (по данным 2009 года), из них в сфе­ре ус­луг занято 59%, в промышленности и строи­тель­ст­ве около 32%, в сельском хозяйстве и ры­бо­ловст­ве около 9%.

 

Форумы