В Польше торговой сети IKEA предъявлен иск после увольнения сотрудника за публикацию библейских стихов

Продавец выразил в своей публикации несогласие с продвижением компанией «прав ЛГБТ»

КРАКОВ. В Польше популярной торговой сети IKEA предъявлен иск после увольнения сотрудника за публикацию библейских стихов. Сотрудник, который работал в одном из магазинов IKEA, выразил в своей публикации несогласие с продвижением компанией «прав ЛГБТ», передает издание cnl.news.

Бывший сотрудник IKEA, который назвал себя Томашем К., сообщил государственному польскому телеканалу TVP Info, что его уволили с должности сотрудника магазина в Кракове после отказа удалить комментарий, размещенный во внутренней сети компании. Данный комментарий был критическим высказываниям относительно мероприятия, проведенного IKEA в знак солидарности с сообществом ЛГБТ.

«Меня наняли продавать мебель. Событие поразило меня, ведь я католик, и у меня другие ценности», — сказал Томаш К. по поводу происшедшего.

В заявлении компании говорится, что она опубликовала статью в Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, представляя «ценности и точку зрения» IKEA относительно ЛГБТ. В заявлении также сказано, что сотрудник компании Томаш К. опубликовал комментарий под статьей, озвучив «мысль так, что это повлияет на права ЛГБТ и достоинство лиц, имеющих отношение к данному вопросу».

По данным «Католического информационного агентства» (Catholic News Agency), в своем возражении против компании, которая пропагандирует гомосексуализм, Томаш К. опубликовал два стиха из Священного Писания. Один стих был из Евангелия от Матфея 18:7: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Второй стих — Левит 20:13: «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них».

Компания отметила в заявлении, что многие сотрудники обратились в отдел кадров IKEA по поводу публикации Томаша К.:

«Сотрудник использовал цитаты из Ветхого Завета о смерти и крови в контексте, намекая на будущую судьбу гомосексуалов. Основой нашей корпоративной культуры является свобода мнений, толерантность и уважение к каждому сотруднику.

Политика компании в области прав человека и равенства поддерживается ее нормами поведения и направлена ​​на недопущение дискриминации. Мы уважаем людей всех вероисповеданий и ценим наши различия, но мы не поддерживаем поведение дискриминационного характера ради продвижения одной точки зрения.

IKEA — открытая компания. Среди нас есть люди разных убеждений, в том числе и много католиков. Мы уважаем друг друга, наши взгляды и вероисповедания. Каждый имеет право быть самим собой, право на безопасность, равноправие и уважение».

IKEA подчеркнула, что не потерпит на рабочем месте «унижение достоинства сотрудников». «Мы реагируем, когда наносят материальный ущерб или оскорбляют достоинство сотрудников. В данном случае произошло именно это, поэтому мы приняли решение расторгнуть контракт с сотрудником. Проблемой стала не мысль, а способ ее выражения», — говорится в заявлении компании.

Томаш К. и его адвокаты считают, что было нарушено его право выражать убеждения. Уволенный сотрудник сообщил польскому государственному каналу, что его попросили удалить оскорбительный пост, однако бывший продавец заявил, что «не имеет права подвергать цензуре Бога». «Я не считаю, что я должен это делать. Привел две цитаты из Священного Писания: об искушениях и о том, что сожительство двух мужчин является отвратительным», — подчеркнул Томаш К.

В настоящее время консервативная юридическая организация Ordo Iuris Institute предоставляет Томашу К. юридическую помощь. Организация уже подала иск в районный суд Кракова. Юридическая группа утверждает, что IKEA представила факт в ложном свете, указывая, что Томаш К. якобы призывал к насилию, а на самом деле — лишь цитировал Библию. Заявление IKEA нарушает личные права Томаша, сообщил глава Ordo Iuris Ежи Квасьневский. «Это объясняется предубеждениями против христиан», — считает польский юрист.

В дополнение к иску министр юстиции Польши Збигнев Зибров дал следователям указание изучить дело Томаша К. Зибров назвал ситуацию шокирующей. «Если это подтверждается, то это совершенно возмутительно», — добавил Зибров в интервью TVP Info.

Польша на 87% состоит из католиков. Страной руководит консервативная партия «Закон и справедливость». Согласно данным, полученным корреспондентом портала Bloomberg, лидер партии Ярослав Качиньский предупредил в прошлом месяце, что продвижение прав геев является «серьезной опасностью» для института семьи.

Это уже далеко не первый случай, когда IKEA вызвала возмущение польских католиков своей позицией: в 2008 году местные христиане бойкотировали IKEA после того, как гей-пара появилась в каталоге товаров для дома.

 

Форумы