На Шри-Ланке группа буддийских монахов жестоко избила юношу-христианина

Христианин-методист подвергся нападению в деревне Махиянганая, в центральной части Шри-Ланки

КОЛОМБО. Молодой христианин-методист был жестоко избит группой буддийских монахов в деревне Махиянганая, в центральной части Шри-Ланки. Инцидент вызвал отчаяние среди христиан острова, уже потрясенных ранее экстремистским насилием в Пасхальное воскресенье в апреле этого года, когда погибли 258 человек и более 600 были ранены в результате многочисленных террористических атак, передает информационное агентство AsiaNews.

В своем призыве к миру епископ Асири Перера, президент Методистской церкви Шри-Ланки, сказал: «Мы [христиане] не иностранцы. Мы граждане этой страны».

В беседе с корреспондентом AsiaNews Перера сказал, что атака буддистов на юношу-христианина произошла 4 августа 2019 года. Четверо монахов, являющихся членами радикальной группировки, ворвались в частное место поклонения методистов и напали на студента из колледжа евангелизации, сильно ударив его по голове, животу и спине.

Молодому человеку удалось бежать благодаря помощи одного из монахов, лично не причастного к нападению. Он проехал на своем мотоцикле 180 километров, чтобы добраться до школы, где он учился, а затем был госпитализирован.

Церковные власти подали жалобу в полицейский участок Хасалаки, но арестов пока не производилось.

«Я также обратился к премьер-министру [Ранилу Викремесингхе] с просьбой о немедленном вмешательстве и наказании виновных», — сказал епископ Перера. «Это уже не первый раз, когда это случалось; в прошлом мы страдали от дискриминации», — заявил лидер методистов. «Я очень уважаю буддизм, но такие действия наносят ущерб имени буддизма. Я очень обеспокоен размыванием нашей свободы исповедовать христианскую веру», — подчеркнул епископ.

По его мнению, необходимо, чтобы «полиция провела беспристрастное расследование и дала нам знать, кто настоящие виновники, и к какой экстремистской группе они принадлежат». «Верховенство закона должно преобладать, это «должно помочь нам решить проблемы», — отметил епископ. Ответственность перед законом должна быть «равной для всех граждан без каких-либо различий по религиозному или этническому признаку», сказал глава общины методистов.

Христианский лидер отмечает, что «христиане будут сохранять спокойствие и мир, даже несмотря на преследования, которые мы испытываем». «В то же время я приглашаю вас [буддистов] уважать христиан, которые живут среди вас, в соответствии с благородством учения Будды», — призвал епископ.

«Христиане не намерены уничтожать буддизм, индуизм или ислам. Христиане хотят оставаться только в этой стране. [...] Вы, буддисты, можете наслаждаться вашей свободой, как пожелаете. Пусть христиане свободно исповедуют нашу собственную веру, согласно Конституции», — сказал Асири Перера.

В последние дни еще один акт запугивания вызвал обеспокоенность среди христиан: камни были брошены в статую святого Себастьяна, повредив стекло, которой защищает изображение католического святого. Эта фигура стоит рядом с одноименной церковью в Катувапитии, одном из трех мест отправления религиозных обрядов, пострадавших во время нападения исламских радикалов на Пасху в этом году. Малкольм Ранджит, католический архиепископа Коломбо, прибыл на место происшествия и призвал верующих католиков сохранять спокойствие.

Форумы