• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

Вышел новый номер научно-популярного журнала «Библейская археология»

В свежем номере журнала рассказывается о последних наиболее значимых событиях в области археологических исследований

ВАШИНГТОН.Общество библейской археологии опубликовало очередной выпуск своего специализированного альманаха за май-июнь, сообщается на сайте организации.

Первая из четырёх основных публикаций называется «Внутри синагоги в Хукоке». Написана статья многолетней руководительницей раскопок в галилейском Хукоке, древнем селении, располагавшемся в 12,5 км от Тиберии (другое название – Тивериада), –проф. Джоди Магнесс. Вместе с другими участниками полевых исследований она рассказывает об истории археологических изысканий в Хукоке (ведутся с 2011 г.), а также о последних открытиях.

В ходе раскопок были обнаружены остатки монументального здания синагоги, построенной в позднее-римском стиле (нач. V в. по Р. Х.). Пол синагоги вымощен уникальной мозаикой, включающей как библейские сцены, так и самый древний из ныне известных мозаичных изображений небиблейской истории в синагоге – изображение строя двух противоборствующих армий, одна из которых оснащена боевыми слонами, одетыми в броню.

Авторы статьи описывают эти впечатляющие находки. И подробно рассказывают об открытиях, сделанных прошлым летом, в том числе и о найденной впервые в синагогах сцену из Книги пророка Ионы – извержение изо рта большой рыбой пророка, – что может свидетельствовать о привлекательности этого сюжета не только для христиан (как считалось раньше), но и для иудеев периода поздней античности.

В следующей большой статье номера искусствовед Карен Брит и религиовед Раанан Бoустер подробно рассуждают о смысловом наполнении и эстетической ценности мозаики в Хукоке, не имеющей аналогов в средиземноморском мире. Исследовательницы сопоставляют их с другими синагогальными мозаиками из Израиля и стран Ближнего Востока того же времени и показывают оригинальные черты именно хукокской мозаики.

Третья тематическая статья посвящена месту и значению собак в мире библейских авторов. В материале дается обзор изображений собак в древних ближневосточных и средиземноморских культурах. Анализ этих артефактов показывает, что собаки не только служили помощниками и охранниками человека в охоте и скотоводстве, но могли играть роль своеобразных врачей, в частности, дезинфицирующих своей слюной разного рода раны и болячки (ср. Притчу о богаче и Лазаре в Лк 16:19–31).

Заключает ряд центральных материалов статья под названием «Кем были ассирийцы?»

В Еврейской Библии ассирийцы изображаются могущественной силой, посылаемой Богом в качестве наказания Израилю за грехи отступничества. Но кроме того, чисто исторически, они были значительным фактором развития Древнего Востока и оказали влияние на ближневосточный страны, включая Израиль и Иудею, в IX-VIIвв. до Р. Х. В своей статье проф. востоковедения Кристофер Б. Хейз (Фуллеровская теологическая семинария, США) рассказывает о наиболее ярких страницах истории ассирийцев IIтысячелетия, т. е. ещё задолго до их триумфа, описанного на страницах Библии. Особое внимание автор уделяет переломным моментам процесса складывания Ассирийской империю, распростершейся на пике своего могущества от Урарту до Египта.

Персональная колонка главного редактора альманаха «Библейская археология» Роберта Р. Карджила называется «Кому принадлежит история?». В ней автор рассуждает о частых случаях манипуляций с антиквариатом на черном рынке, о подделке таможенных документов, контрабандной деятельности и подделках самих артефактов. Как яркий пример адекватной реакции учёных и музейных работников на эти явления, он разбирает историю, произошедшую в феврале этого года в нью-йоркском музее «Метрополитен». Музей внезапно закрыл музейную экспозицию с позолоченным саркофагом египетского священника по имени Неджеманх, который служил в святилище овноголового бога Херишефа в Гераклеополе Великом. Закрытие произошло после того, как появились подтверждения того, что центральный экспонат выставки (как раз тот самый саркофаг), был приобретён музеем в 2017 году по поддельным документам у одного парижского арт-диллера, а к последнему попал в результате разграбления египетской гробницы в 2011 году.

Администрация «Метрополитен» приняла решение вернуть саркофаг Египетскому министерству древностей и постараться получить обратно 4 млн долларов, потраченные на приобретение и транспортировку экспоната. Автор статьи, естественно, приветствует такую политику музеев. Он, также, поднимает проблему необходимости проверять и ряд других музейных коллекций, и тщательнее изучить истории нахождения и приобретения экспонатов, попадающих под подозрение.

В рубрике «Библейский взгляд» помещено экзегетическое эссе американского библеиста, проф. Ашлендского университета, Джона Байрона под названием «Павел, девушка-прорицательница и торговля людьми». «Для какой-то части читателей Библии отрывки, описывающие рабство, звучат как ушедшая в небытие история», рассуждает автор. «Однако практика похищения, продажи и эксплуатации людей повторяет ушедшую эпоху. Но, хотя все это больше не поддерживается правительствами, рабство в том или ином виде все еще существует в нашем мире», считает проф. Байрон. Сегодня рабов подчас невозможно идентифицировать, но они могут оказаться рядом с нами на улице, так и не узнав об их положении.

Поскольку в современное рабство вовлекаются в особенности женщины и дети, автор эссе решил изучить судьбы молодых рабынь в Библии, в частности девушки-рабыни из г. Филипп (Деян 16:16-24). В эссе предлагается авторская версия ответа на вопрос: Как библейский текст, хотя и обусловленный культурой и представлениями времени своего создания, говорит с нами на эту тему?

Также, в свежем номере журнала рассказывается о последних наиболее значимых событиях в области археологических исследований Древнего мира. В номере опубликовано: несколько небольших очерков, посвященных иудаизму периода Второго Храма (в частности, Персии в правление Дария и эпохе Ирода Великого), рецензии на новые издания по библеистике и археологии, обзоры выставок, связанных с библейской тематикой, анонсы научных конференций, семинаров, и многое другое.

Форумы