Скончался бывший архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии Георг Кречмар

Бывший глава лютеран России, Украины, Казахстана и Средней Азии умер 20 ноября в Мюнхене, на 86 году жизни.
 

МЮНХЕН. 20 ноября в Мюнхене, на 86 году жизни, скончался бывший архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви в России, Украине, Казахстане и Средней Азии, Георг Кречмар, сообщает «Regions.ru» со ссылкой на «Лютер.ру».

Доктор Георг Фридрих Карл Кречмар, гражданин Германии, немец по национальности, родился 31.08.1925 года в г. Ландесхут, Силезия, в семье пастора. Закончил гимназию в 1943 году, а затем обучался в университетах городов Тюбинген, Хайдельберг, Оксфорд.

На протяжении многих лет преподавал в различных университетах Германии, имел докторскую степень теологии, был профессором по Новому Завету и церковной истории. Имел пожизненное звание профессора университета г. Мюнхена.

В 1989 году он был приглашен епископом ЕЛЦ в СССР Харольдом Калнишем на работу в качестве ректора Теологической семинарии. В то время канцелярия ЕЛЦ располагалась в г. Риге. В 1992 году в Омске Георг Кречмар был введен в должность заместителя епископа, а в сентябре 1994 года на Генеральном Синоде ЕЛЦ в Петербурге был избран епископом Евангелическо-Лютеранской церкви. На 2-м Генеральном Синоде в мае 1999 года возведен в сан архиепископа.

Как глава Евангелическо-Лютеранской церкви стран бывшего СССР архиепископ Георг Кречмар уделял большое внимание возрождению старых и образованию новых общин на территории от Калининграда до Владивостока и от Архангельска на севере до Средней Азии, Грузии и Азербайджана на юге. Много сил и энергии затрачивал Георг Кречмар на разрешение проблем, связанных с возвращением лютеранских церквей общинам и последующей их реставрацией. Им велась планомерная работа по подготовке пасторов для Лютеранской церкви из числа членов ее общин. В настоящий момент в поселке Новосаратовка работает Теологическая семинария, где получают образование будущие пасторы, граждане России и стран СНГ.

Георг Кречмар являлся участником многих межконфессиональных совещаний и комиссий. Давние дружеские и рабочие отношения связывали Георга Кречмара с Русской Православной Церковью.

Профессор Кречмар являлся крупным ученым-теологом. Он был почетным доктором многих зарубежных университетов как в Европе, так и в Соединенных Штатах Америки. Часто приглашался для участия в различных конференциях и дискуссиях по линии Всемирной Лютеранской Федерации, Совета Европейских Церквей, в известные университеты Запада.

Форумы