• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Евангельские христиане США часто верят в перевоплощения, астрологию, ясновидение и духов

Новый опрос показал неожиданно высокое влияние современного язычества

 

ВАШИНГТОН. По данным нового опроса, в среде евангельских христиан США неожиданно высоким влиянием на умы пользуется современное язычество с его верованиями в перевоплощения душ, астрологию, ясновидение, духов, обереги и многое другое, сообщает christianheadlines.

В результате социологического исследования, проведенного известной научно-исследовательской службой Pew Research Center, выяснилось, что приблизительно половина опрошенных евангельских христиан США фактически сохраняет двоеверие. Это означает, что наряду с христианством эти люди сохраняют языческие верования из числа тех, которые, в частности, проповедует популярное религиозное движение «Новый век» с его вниманием к древним культам, оберегам, природным целительным силам, предсказаниям судьбы, ясновидению, перевоплощениям, переселениям душ и т.п. Их этой половины христиан, зараженных двоеверием, примерно треть верит в духов, а пятая часть верит в переселение душ и астрологию. Опрос показал, что новоязыческие верования распространены среди христиан США намного шире, чем было принято считать ранее. Длительное социологическое исследование было закончено в декабре 2017 года, а его результаты были опубликованы 2 октября сего года.

Оказалось, что среди христиан-евангелистов: (1) 24 процента верят в духов – в частности, в «духовную энергию, заключенную в материальных предметах», то есть в обереги-амулеты; (2) 33 процента верят экстрасенсам и ясновидцам; (3) 19 процентов верят в переселение душ; и (4) 18 процентов верят в астрологию.

В целом выяснилось, что 47 процентов христиан-евангелистов США веруют в хотя бы один из выше перечисленных четырех языческих постулатов, проповедуемых современным культовым религиозным движением «Новый век». Доля двоеверцев еще выше среди католиков США (70 процентов), других главных христианских конгрегаций (67 процентов) и прихожан протестантских церквей «с афроамериканскими корнями» (72 процента). Среди атеистов веру хотя в один из языческих постулатов движения «Новый век» признают примерно 22 процента, а среди агностиков – 56 процентов.

Если брать население США в целом, без учета его распределение по религиям, то веру хотя бы в один из языческих постулатов движения «Новый век» хранят порядка 69 процентов женщин и 55 процентов мужчин. «Женщины чаще, чем мужчины, исповедуют какую-то определенную религию или исполняют целый ряд различных религиозных обрядов – и точно так же женщины более склонны веровать в идеи, проповедуемые движением «Новый век» – пишет в своем заключении Клэр Гецевич (Claire Gecewicz), аналитик социологической службы Pew Research Center. – Если рассматривать любой из этих четырех основных столпов веры – в ясновидение, переселение душ, астрологию и духов в материальных вещах – то женщины намного больше мужчин обнаруживают приверженность к этим верованиям».

 

Форумы