• Источник:
  • Седмица.Ru

ЦНЦ «Православная энциклопедия» продолжает публикацию комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме

МОСКВА. 7 сентября 2018 г. в истории Православной Церкви произошло событие, по всей видимости, исторического масштаба: Константинопольский Патриархат решил направить на Украину двух экзархов, демонстративно не согласовав это действие ни с главой единственной канонической православной Церкви в стране — митрополитом Киевским и всея Украины, ни с Патриархом Московским и всея Руси, которому этот митрополит канонически подчинён. Таким образом, Константинопольский Патриарх присвоил себе право не просто вмешиваться в жизнь Православной Церкви Украины, но и определять её судьбу самостоятельно, без каких-либо консультаций с каноническим священноначалием этой Церкви. Подчеркнём, что никаких актов о признании Киевского митрополита и его Патриарха неканоническими, что теоретически могло бы оправдать подобное вмешательство, не издавалось. Иными словами, произошла попытка узурпации власти на территории братской Поместной автокефальной Церкви.

Вообще говоря, о якобы имеющихся у Константинопольского Патриарха полномочиях узурпировать власть фактически в любой области православного мира Патриарх Варфоломей, прикрываясь словами об «осуществлении пророческого служения», недвусмысленно заявил 1 сентября 2018 г. в своем выступлении на «Синаксисе иерархии Вселенского престола». В целом, позиция Патриарха Варфоломея по вопросу о правах Константинопольского престола очень напоминает позицию печально известного Патриарха Мелетия (Метаксакиса). Безусловно, с содержательной точки зрения именно этот вопрос — о правах и полномочиях Предстоятелей Поместных Церквей, и прежде всего, Константинопольской — является ключевым и требует наиболее тщательного разбора.

Однако в формулировке своей позиции по украинским церковным делам Константинопольский Патриарх решил опереться не только на действительные или мнимые (а вернее всего, мнимые, выдаваемые за действительные) преимущества Константинопольского престола, но и на некие исторические факты. Исследовать эти факты, как заявил Патриарх Варфоломей, было поручено епископу Христупольскому Макарию (Гриниезакису), викарию Таллинской митрополии, клирику Эстонской апостольской Православной Церкви в составе Константинопольского Патриархата. Его сообщение стало основным источником исторических сведений, использованных Константинопольским престолом при принятии столь ответственного решения о вмешательстве в церковные дела Украины.

Сам Патриарх Варфоломей оценил его доклад в своем выступлении на «Синаксисе иерархии Вселенского престола» очень высоко: «По нашему поручению Преосвященнейший епископ Христупольский и профессор Макарий на протяжении многих дней изучал украинский вопрос. Плодом исчерпывающего исследования этого сложного вопроса стал документ на более чем 90 страницах, который Его Преосвященство передал Матери-Церкви. Мы благодарим и поздравляем его. И так как он уже очень хорошо разбирается в этом вопросе, мы попросили его выступить перед этим честным собранием, представив церковный взгляд на актуальную украинскую проблему».

С учетом грядущих последствий, о которых не мог не знать тот, кто дал докладу столь высокую оценку, можно было бы ожидать, что труд епископа Макария является образцом научной компетентности и демонстрирует глубокое знание фактического исторического материала. К сожалению, несмотря на свою большую значимость, этот доклад не был сразу официально обнародован Константинопольской Патриархией; впрочем, спустя несколько недель после завершения «Синаксиса иерархии Вселенского престола» английский перевод доклада стал доступен на нескольких сайтах в сети интернет.

В опубликованном 8 октября на сайте "Ромфея" тексте епископ Макарий сообщил: "Речь, которую я произнес на «Синаксисе иерархии Вселенского Престола», не была опубликована ни на греческом, ни на английском языках. Она не была размещена ни на официальной странице Вселенского Патриархата, ни на одном другом сайте. Я не отдавал ее для публикации ни в одно печатное издание... К сожалению, 2 октября 2018 г. я был удивлен, увидев, что на сайте risu.org.ua размещен текст на английском языке: «Доклад Макария, епископа Христупольского, на «Синаксисе иерархии Вселенского Престола «Церковная проблема на Украине»». Безусловно, я не знал об этом и, конечно, размещенный текст не является тем докладом, который я прочел на Синаксисе".

Отметим, что данный текст до сих пор доступен по адресу https://risu.org.ua/php_uploads/files/articles/ArticleFiles_72787_Report_by_His_Grace_Bishop_Makarios.pdf

Через некоторое время было опубликовано еще одно историко-каноническое исследование Константинопольского патриархата «Вселенский престол и Украинская Церковь. Говорят тексты». Знакомство с указанными публикациями заставляет задуматься о том, на каком шатком основании Константинопольская Патриархия пытается строить свою международную церковную политику.

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» представляет первые комментарии на эти исследования.

 "Комментарии на доклад, опубликованный Религиозно-информационной службой Украины как доклад епископа Христупольского Макария на "Синаксисе иерархии Вселенского престола"


 Комментарии к документу Константинопольской Патриархии «Вселенский престол и Украинская Церковь. Говорят тексты»


 

Форумы