Состоялась хиротония и интронизации епископа Захумско-Герцеговинского и Приморского Димитрия

Рукоположение нового православного епископа для Боснии и Герцеговины возглавил Сербский Патриарх Ириней

БЕЛГРАД. В воскресенье, 23 сентября 2018 года, в неделю семнадцатую по Пятидесятнице, Божественную литургию с чином архиерейской хиротонии интронизации нового епископа Захумско-Герцеговинского и Приморского Димитрия в храме Преображения Господня в Требине возглавил Святейший архиепископ Печский, Митрополит Белградский и Карловацкий и Сербский Патриарх Ириней, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Патриарху Иринею сослужили митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, митрополит Дабробосанский Хризостом, епископы Милешевский Афанасий, Будимлянско-Никшичский Иоаникий, Франкфуртский и всея Германии Григорий, Рашко-Призренский Феодосий, Западно-Американский Максим, Славонский Иоанн, Бихачско-Петровачский Сергий, Тимочский Иларион, Осечкоо-Польский и Бараньский Херувим, Мохачский Исихий, Диоклийский Мефодий и пребывающий на покое бывший епископ Захумско-Герцеговинский и Приморский Афанасий (Евтич), а также многочисленные священники и диаконы Сербской Православной Церкви.

За богослужением присутствовало множество верующих, которые собрались в Преображенском храме и вокруг него. Божественная Литургия была завершена проповедью новопоставленного епископа Димитрия.

На богослужении присутствовали представители Римско-католической Церкви, в том числе — епископ Дубровника монсеньор Мате Ужнич, епископа Мостара монсеньор Ратко Перич, а также муфтий Мостар Салем эфенди Деович.

В торжествах также приняли участие президент и премьер-министр Республики Сербской, представители правительств Республики Сербии и Республики Сербской, члены дипломатического корпуса, мэры Мостара, Требина, Будвы.

Форумы