• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епархия в Калифорнии купила особняк ценой в 2.3 млн. долларов для ушедшего на покой епископа

Это смутило прихожан, поскольку свою миссию епархия видит в благотворительности и помощи бедным

 

Епархия в Калифорнии заплатила 2.3 млн. долларов за роскошный особняк для ушедшего на покой епископа, и эта весть уже вызвала брожение умов среди прихожан, поскольку свою миссию епархия видит в благотворительности и помощи бедным, сообщает foxnews.

Католическая епархия города Сан-Хосе, третьего по численности населения в штате Калифорния, купила особняк с пятью спальнями в Силиконовой Долине от имени своих 640 тысяч прихожан. Отставной 73-летний епископ Патрик Макграт (Patrick McGrath), поселившийся в особняке, признал в интервью местному изданию Mercury News of San Jose, что особняк «стоил кучу денег» и отметил, что «вполне можно понять» тех прихожан, кому это покупка придется не по нраву. В рекламном проспекте говорится, что особняк площадью в 306 кв. метров в поселке Тускан отличается огромной кухней, высокими потолками, роскошным дизайнерским интерьером и мраморной отделкой ванных помещений.

Лиз Салливан (Liz Sullivan), директор службы связей с общественностью епархии, сообщила, что особняк был приобретен за счет фонда жилищного и пенсионного обеспечения епископов. Она также отметила, что при покупке особняка епархия ни на йоту не отступила от «правил и норм, установленных Советом католических епископов Соединенных Штатов». Епископ Макграт добавил со своей стороны, что при покупке епархия также воспользовалась средствами от продажи жилого помещения, в котором ранее проживал его предшественник, отставной епископ Пьер Дюмэйн (Pierre DuMaine), пока того не перевели в учреждение с медицинским попечением.

«По церковному уставу, деньги этого фонда не могут использоваться ни на какие иные цели, – говорит епископ Макграт. – Когда меня не станет, особняк можно будет продать, и потому для церкви это выгодное вложение средств. Вполне возможно, что доход от такой перепродажи может быть выше, чем процент на ту же сумму в банке».

Эта покупка, тем не менее, входит в явное противоречие с собственными пастырскими поучениями епископа Макграта – в частности, относительно жилищного неравенства в Северной Калифорнии. В 2016 году епископ Макграт с соавторами опубликовал журнальную статью, в которой настаивал на выделении властями штата ассигнований в сумме 950 млн. долларов на постройку доступного жилья для сограждан. Епископ горько сетовал в той статье, что «пока еще многие семьи с детьми у нас в штате вынуждены ютиться в машинах и трейлерах на колесах, либо давиться в тесных коммунальных домах с другими семьями, не имея средств на аренду собственного жилья». «Такому положению, когда у людей нет крыши над головой, нет ни морального, ни социального оправдания, нет никакого оправдания вообще» – гневно подчеркивал епископ в той статье.

Следует отметить, что многие вышедшие на покой священники по своему личному выбору предпочитают жить в скромной общине для пенсионеров в местечке Mountain View, где жилье финансируется за счет средств ордена Дочерей благотворительности святого Винсента де Поля. Иные из отставных священников остаются жить в приходских домах («ректориях») для священнослужителей. Наконец, некоторые католические ордена – к примеру, Орден Иисуса (иезуитов) – предоставляют особое жилье своим вышедшим на покой духовным собратьям.

«Существуют самые разные варианты поселения, – признает епископ Макграт. – Но я предпочел жить в отдельном доме, чтобы иметь свободу по-прежнему служить епархии и при этом не стеснять наших священников, живущих в ректориях». При выборе жилья, по словам епископа, он рассматривал самые различные варианты поселения в епархии и за ее пределами, но «все они имели свои недостатки». «Я даже познакомился с вариантами поселения вдали от епархии, у восточной бухты, – признал епископ. – Но в итоге выбрал дом на территории епархии, чтобы иметь возможность и далее оказывать посильную помощь в ее деятельности». Он также сообщил, что не планирует приглашать к себе для совместного проживания других священников епархии, хотя в доме будет постоянно жить необходимая обслуга для приготовления пищи и уборки помещений.

 

Форумы