• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Британии более 5500 храмов перешли на экологически чистые источники энергии

Церкви отказываются от энергии, производимой за счет сжигания ископаемых видов топлива

 

ЛОНДОН.В Британии более 5500 храмов различных церквей (в том числе 15 соборов Англиканской церкви), перешли на экологически чистые источники энергии: церкви все решительней отказываются от энергии, производимой за счет сжигания ископаемых видов топлива, сообщает christiantoday.

По данным христианского благотворительного фонда Christian Aid, храмы, полностью перешедшие на «зеленые» источники электроэнергии, принадлежат самым различным католическим, баптистским, методистским и квакерским церквям, конгрегациям Армии спасения и, конечно же, наиболее многочисленной государственной Англиканской церкви Британии. На сегодняшний день каждый британский храм платит за электроэнергию в среднем порядка 1000 фунтов стерлингов в год, по данным службы учета государственной церкви «2buy2». В целом церкви Британии уже перенаправили порядка 5 млн. фунтов стерлингов в год на оплату услуг генерирующих компаний, пользующихся «зелеными» источниками электроэнергии, изъяв эту сумму из доходов компаний, генерирующих электроэнергию за счет сжигания ископаемых видов топлива.

«Изменение климата в связи с глобальным потеплением ставит перед нами целый ряд задач морально-этического порядка, а потому особенно радостно видеть, что церкви стремятся внести свой посильный вклад в снижение нагрузки на природную среду, – говорит Николас Холтэм (Nicholas Holtam), епископ Солсберийский и глава службы охраны природы в Англиканской церкви. – Кроме того, церкви тем самым поощряют освоение и развитие источников чистой энергии, и это приносит огромную пользу в плане снижения вредных выбросов окиси углерода в окружающую среду».

«Чрезвычайно отрадно, что все больше церквей вступают на этот путь, делая конкретные шаги ради того, чтобы сделать наш общий дом чище и зеленей, – подчеркивает епископ. – Изменения климата несут чудовищную несправедливость в том смысле, что от них в первую очередь и больше всех страдают самые бедные страны и слои населения. Переход на экологически ответственные источники электроснабжения можно считать самым первым и малым шагом в этом направлении, но он уже получил столь широкую поддержку, что даже с такой малости могут начаться серьезные изменения к лучшему».

Столь значительное число соборов в стране удалось полностью перевести на возобновляемые источники «чистой» электроэнергии благодаря, главным образом, усилиям службы снабжения Parish Buying при Англиканской церкви Британии. Другие церкви страны совершили переход на возобновляемые источники энергии благодаря партнерству и поддержке фондов Christian Aid и Tearfund, внесших огромный вклад в экологическую программу, внедряемую Англиканской церковью.

Каждый приходской храм может самостоятельно подписаться на участие в программе службы учета государственной церкви «2buy2». Эта служба накапливает заявки и затем выступает в качестве коллективного потребителя в переговорах с компаниями энергоснабжения и заключает контракты, добиваясь самых выгодных оптовых тарифов. Такой оптовый тариф «чистой» энергетической компании нередко оказывается даже ниже розничного тарифа, по которому тот или иной приход ранее расплачивался с «грязной» генерирующей компанией, работающей на ископаемых видах топлива.

«Англиканская церковь недавно сделала решительный шаг, когда пошла на продажу своих акций в компаниях, сжигающих ископаемые виды топлива, а потому не отвечающих целям и задачам Парижского соглашения по климату, – говорит Роуэн Вильямс (Rowan Williams), бывший архиепископ Кентерберийский и действующий глава благотворительного фонда Christian Aid. – Каждая церковь действует как часть глобальной сети и потому как никакая другая организация прекрасно знает и чувствует беды своих братьев и сестер по вере, страдающих от засух, наводнений и стихийных бедствий, вызываемых изменениями климата по всему миру. Поскольку правительство Британии то и дело уверяет нас, что оно глубоко озабочено проблемами бедности по всему миру, мы вправе ожидать от него соответствующих программ и реальных действий – с тем, чтобы достичь нулевых выбросов загрязняющих веществ к 2050 году. Тем самым оно могло бы внести свой вклад в выполнение задач, поставленных Парижским соглашением по климату, обеспечить зеленую и благоприятную среду обитания для граждан Британии – и даже стать лидером борьбы с изменениями климата в глобальном масштабе».

Форумы