Папа Римский Бенедикт XVI совершил канонизацию новых святых Католической Церкви

Канонизированы архиепископ Зигмунт Фелиньский, выпускник Московского университета, французская монахиня Жанна Жуган и фламандский священник Дамиан де Вёстер, известый как "апостол прокажённых".
 

ВАТИКАН. Папа Римский Бенедкит XVI прославил пятерых блаженных в лике святых Католической Церкви. Церемония состоялась 11 октября в Ватиканской базилике св. Петра.

Самый известный из новопрославленных святых - уроженец Бельгии Жозеф Дамиан Де Вестёр (1840-1889), или св. Дамиан Молокайский. В 1873 году этот молодой священник приехал на остров Молокаи (Гавайи), где находилась изолированная колония-лепрозорий. Дамиан построил на острове церковь, школы, больницу и дома для прокаженных. Он сам заразился этой, в то время еще неизлечимой болезнью, и умер в возрасте 49 лет.

Среди паломников, прибывших в Рим на канонизацию св.Дамиана, были последние пациенты лепрозория, в котором он когда-то служил, а также Одри Тогучи - 80-летняя гавайская учительница, чудесное исцеление которой от рака легких по молитвам св. Дамиану сделало возможным его прославление в лике святых.

Среди гостей церемонии также были король Бельгии Альберт II и королева Паола, посол США при Святом Престоле и сенатор от штата Гавайи.

Незадолго до 11 октября президент США Барак Обама, в детстве проживший несколько лет на Гавайях, распространил заявление, в котором приветствовал предстоящую канонизацию гавайского святого и назвал его примером для подражания в наши дни, когда «миллионы людей во всем мире страдают от болезней, в особенности от ВИЧ/СПИДа».

Также были канонизованы:

Польский архиепископ Зигмунт Щенсный Фелинский (1822-1895). Будущий архиепископ Варшавский получил образование в Московском университете и Санкт-Петербургской католической семинарии. После рукоположения он был викарием церкви св. Екатерины на Невском проспекте Петербурге. В городе он создал приют для стариков и сирот, за которым ухаживала основанная им же община францисканок Семьи Марии. В 1862 году Зигмунт Фелинский был назначен архиепископом Варшавским. После польского восстания 1863 года против Российской империи прелат пытался защитить польское священство от преследований, и обратился с письмом к Александру II , которого просил прекратить жестокое подавление восстания и дать Польше большую автономию. Император воспринял письмо крайне негативно. Летом 1863 года архиепископ Фелинский был вынужден уехать в Гатчину, а оттуда - в Ярославль, где прожил около 20 лет без права покидать город. Прелату под угрозой ссылки на Соловки было запрещено контактировать с Польшей. Папа Пий IX поддержал Фелинского, издав энциклику, в которой призвал верующих Варшавы продолжать считать его своим архиепископом. Прелату было предложено отказаться от кафедры в обмен на право уехать за границу и пенсию, но он не захотел это сделать. В 1883 году Ватикан согласился на условия Петербурга, Фелинский смог уехать за границу и получил титулярную кафедру епископа Тарсусского. Он умер в Кракове в 1895 году. Его останки, похороненные его друзьями в деревне Дзвинячка (территория современной Украины) были перенесены в варшавский кафедральный собор св. Иоанна Крестителя в 1920 году.

Испанский священник-доминиканец Франсиско Коль и Гитарт (1812-1875), основатель общины Сестер-доминиканок Благовещения Пресвятой Девы Марии.

Брат Рафаэль Арнаис Барон (1911-1938) из испанской монашеской общины траппистов Сан-Исидор-де-Дуэньяс. Брат Рафаэль, оставивший богатство своей семьи ради уединенной жизни в монастыре, умер от осложнений диабета, когда ему было всего 27 лет.

Жанна Мария Креста Жуган (1792-1879) - французская монахиня, которую иногда называют «матерью Терезой своего времени». Святая основала монашеский орден Малых Сестер Бедных. Дома для бедных престарелых, управляемые этой общиной, действуют сегодня по всему миру.

Форумы