В Москве прошла международная конференция, посвященная доктору Ф. Гаазу

Конференция была организована Некоммерческим партнерством «Сотворчество» в рамках торжеств, посвященных 100-летию памятника доктору Гаазу в Москве.
 

МОСКВА. Международная конференция, посвященная доктору Фридриху Гаазу, состоялась 2 октября в Москве, в помещении католической курии при кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Конференция была организована Некоммерческим партнерством «Сотворчество» в рамках торжеств, посвященных 100-летию памятника доктору Гаазу в Москве.

Открывая форум, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ Паоло Пецци сказал несколько теплых слов о замечательном русском враче немецкого происхождения, католике, которого еще при жизни в России называли «святой доктор».

«Став главным врачом московских тюрем и членом Тюремного комитета, доктор Гааз всю жизнь посвятил обездоленным из обездоленных...Для него присутствие Христа милосердного в жизни страдающих братьев и сестер было реальностью, проистекающей из его христианской веры», - сказал архиепископ Пецци.

Он отметил особое почитание, которым люди разных исповеданий окружают вот уже полтора столетия могилу «святого доктора» на Введенском кладбище Москвы. По словам Паоло Пецци, пример доктора Гааза учит тому, «сколь важен опыт совместного свидетельства о ценности человеческой жизни, свидетельства, которое со все большей решимостью должны совершать православные и католики».

Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата о. Александр Васютин передал участникам конференции приветствие от председателя ОВЦС МП архиепископа Волоколамского Илариона. Назвав доктора Гааза «праведником», «личным свидетелем Христовым», о. Александр отметил: «Доктор Гааз родился в Германии, но почему-то просиял он на нашей земле. Именно наша земля дала ему чувство необходимости служить обездоленным, умирающим, тем, кто находится за чертой общества... Он был до последнего дня верным сыном Католической Церкви, но его дела сделали его принадлежащим к духовной истории России, и тем самым он стал дорог и нам, сынам Православной Церкви».

С приветствием от имени посольства Германии в РФ выступил атташе по культуре Томас Гёбелль. По его словам, в Германии доктор Гааз известен меньше, чем в Москве. «Но мы понимаем, что он на самом деле был герой», - сказал дипломат. Он подчеркнул, что пример «святого доктора» важен во «врачевании тех ран, которые возникли между русским и немецким народом в ХХ в.». «Немногие могут последовать его примеру, но каждый может узнать его дух и вдохновляться им, делая добрые дела», - сказал Т. Гёбелль.

Хорошей иллюстрацией к этим словам стало сообщение Анне Хофинга, председателя Общества помощи России, лауреата премии Гааза 2008 г. Она приехала в Россию 20 лет назад, не зная о докторе Гаазе, но фактически - по его следам, полная решимости помогать заключенным в российских тюрьмах. А. Хофинга рассказала о продовольственной помощи колониям во Владимирской, Рязанской области, о создании реабилитационного центра для осужденных девушек-сирот, о переписке с российскими заключенными и многом другом.

О том, как продолжают дело Фридриха Гааза на его родине, в городе Бад Мюнстерайфель (Германия), рассказал Армин Арент, председатель Общества Гааза. По его словам, соотечественники Гааза узнали о его подвиге от Льва Копелева, автора книги о «святом докторе». Русский писатель принял участие в создании Общества Гааза, которое в настоящее время реализует несколько гуманитарных проектов для детей-инвалидов, устраивает выставки о докторе Гаазе, обменивается с Россией (по линии «Мемориала») группами школьников, путешествующими по следам «святого доктора». Общество Гааза установило также мемориальную доску на здании медицинской академии, где учился их выдающийся соотечественник. Ежегодно день Гааза отмечается в Бад Мюнстерайфеле понтификальной литургией в соборе, где был крещен Фридрих Йозеф Гааз. По словам А. Арента, известность Гааза на Западе растет и его почитание «достигло почти европейских масштабов».

Общество Гааза также «всеми силами» поддерживает процесс беатификации праведника, который начался в Германии в 1980 г. Выступавший поставил вопрос: «не место ли процессу беатификации там, где был прославлен святой»? Ведь именно в России сохранились архивы, мемуары, потомки тех, кто был спасен Газом, а возможно - и свидетельства о его чудесной помощи. В любом случае, «да подействует призыв Гааза «Спешите делать добро» на тех, кто причастен к процессу беатификации», заключил гость из Германии.

Лучше всего о сборе материалов для беатификации Гааза в России знает католический священник Вильфред Велинг, который окормляет немецкую общину в Москве. Он привел несколько примеров чудесной помощи, которую получали верующие по молитвам к «святому доктору», и напомнил слова Папы Бенедикта XVI о нем: понтифик назвал Гааза «человеком, излучающим свет». «Сегодня свет доктора Гааза достигает нас и немного приближает к любви Божией», - сказал Вильфред Велинг.

Открытость и редкая веротерпимость - благодаря этим качествам Ф.П. Гааз занял достойное место в среде интеллектуальной российской элиты своего времени. Об этом в докладе «Доктор Гааз и русская интеллигенция его времени» рассказал священник Константин Передерий, преподаватель католической духовной семинарии из Санкт-Петербурга. Эту тему продолжил писатель Александр Нежный, автор книги о докторе Гаазе «Врата милосердия». Реконструируя дух интеллектуального общения Гааза в Москве, писатель предположил, что доктору была близка мысль о единстве истории России и Европы, хотя он был хорошо знаком и с представителями славянофильского направления. А. Нежный изложил на конференции основные положения своей недавней статьи о докторе Гаазе.

На пленарном заседании прозвучал также доклад лютеранского пастора Гарри В. Азикова, пробста Центрального пробства Евангелическо-лютеранской Церкви ЕР (Москва) «Федор Петрович Гааз и Лютеранская Церковь». Во второй половине дня состоялись несколько круглых столов: «Личность доктора Газа в истории России», «Тюремное служение в наши дни», «Взаимодействие государственных, общественных, коммерческих и религиозных организаций в реализации социальных проектов», «Эффективность работы с детьми НКО и групп милосердия».

Форумы