• Источник:
  • Седмица.Ru

В германском Эссене совершен православный молебен перед мощами святых Космы и Дамиана Аравийских

Святые мощи Космы и Дамиана были перенесены из Рима в Эссен около 850 г. епископом города Хильдесхайм Альтфридом (†874), основавшем здесь первый монастырь.
 

ЭССЕН. 27 сентября, когда единственный раз в году из сокровищницы католического Домского собора Эссена (федеральная земля - Северный Рейн-Вестфалия) выносится для поклонения реликварий с мощами святых бессребренников Космы и Дамиана Аравийских (Киликийских), являющихся покровителями города, православные верующие совершили молебен и поклонились мощам этих безмездных целителей. 

В Русской Православной Церкви день памяти святых Космы и Дамиана Аравийских отмечается 17/30 октября.

Молебен совершил протоиерей Виктор Алексеев, настоятель Эссенского православного прихода в честь святых бессребреников Космы и Дамиана (Берлинско-Германская епархия Московского Патриархата).

По данным сайта епархии, в торжественном молебне приняли участие клирики и двух других православных приходов: иерей Драган Колакович (приход Сербской Православной Церкви в г. Эссен), иподиакон Николай  Тон (Ставропигиальный приход Московского Патриархата в г. Дюссельдорф).

В молебене и поклонении святым мощам Космы и Дамиана участвовали и  многочисленные православные паломники из разных городов Германии.

Молебен сопровождал церковный хор, составленный из певчих разных православных приходов.

По преданию, мощи святых Космы и Дамиана около 850 г. были перенесены из Рима в Эссен епископом города Хильдесхайм Альтфридом (†874), основавшем здесь первый монастырь.

Мощи свв. Космы и Дамиана Аравийских находятся также и в иезуитской церкви святого Михаила в Мюнхене.

Форумы