• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Марокко запретили въезд британскому священнику, допросили его и выслали обратно

Он заявляет о нарушении конституционной свободы вероисповедания в стране

 

РАБАТ.Власти Марокко запретили въезд британскому христианскому священнику, допросили его и выслали обратно, он заявляет о нарушении конституционной свободы вероисповедания в стране, сообщает christiantoday.

Колин Дай (Colin Dye), старший священнослужитель Кенсингтонского храма межрасовой Пятидесятнической церкви Бога в Ноттинг-Хилле (Лондон), был задержан в аэропорту, его всю ночь продержали и допрашивали, а наутро посадили на обратный самолет в Рим, несмотря на вмешательство трех видных марокканских правозащитников. За последние три месяца Дай трижды приезжал в страну на несколько дней для встреч с местными священнослужителями и прихожанами церкви, и власти ни разу не чинили ему препятствий. Он известен как телевизионный проповедник, выступающий на канале Kingdom Sat [«Суббота Царства»] арабского телевидения. Пятидесятническая церковь Бога – это международная христианская церковь, основанная вСША, где она ныне объединяет 99 тысяч верующих и около 1,6 тыс. приходов. За пределами США в 63 странах мира проживает 584 тысяч верующих Пятидесятнической церкви Бога.

Марокканские законы на словах обеспечивают свободу вероисповедания в стране, но на деле это страна тотального суннитского ислама самого консервативного толка. Хотя обращение мусульман в христианство официально не запрещено законами страны, все же в уголовном кодексе имеются положения, запрещающие иноверцам «подрывать основы веры» правоверных мусульман и предусматривающие наказания тюремным заключением сроком от шести месяцев до трех лет за попытки «принудительного» посягательства на веру мусульманина и обращения мусульманина в иную веру.

Священник Дай сообщил агентству Christian Today со своей стороны, что всегда приезжал в страну лишь для встреч с лидерами местных церквей. «Я обращаюсь к властям Марокко с просьбой соблюдать собственную конституции и не допускать случаев ущемления свободы вероисповедания» – заявил Дай в интервью изданию Christian Today. Местные правозащитные организации и лидеры христианских церквей неоднократно сообщали о случаях арестов и допросов марокканских христиан, во время которых следователи допытывались об их верованиях и контактах с другими христианами, а также делали попытки заставить христиан отказаться от веры в Иисуса.

В Марокко на сегодня проживает более 31 млн. человек, причем 99.99% населения составляют мусульмане-с унниты с арабской, берберской или смешанной арабско-берберской родословной. Арабы принесли в страну ислам вместе с арабским языком и культурой в ходе мусульманских завоеваний 7-8 столетий. На сегодняшний день в Марокко существует еврейская община примерно в 5 тысяч человек и христианская община (преимущественно экспатриантов) численностью также примерно в 5 тысяч человек.

Форумы